楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

芋けんぴ

2019-11-24 09:08:31 | 日記

 もうすぐお菓子教室!落ち着かない日々。りんごのタルトを作るので、りんごを買っているけど、今年は値段が高いと感じる。おいしいけれど

芋けんぴは、かりかりにするのが難しく、何度も作ってみた。揚げるのにとても時間がかかった。子どもも好きだから、すぐになくなる。油が吸収して、砂糖もたっぷりで、身体に良いものとは言えないけれど、おいしい。さつまいもは焼き芋で食べるのが一番良さそう

◎材料

さつまいも・・・400g

油・・・適量

砂糖・・・75g

水・・・大さじ3

◎作り方

①さつまいもは5mm幅に切る。

②熱していないサラダ油の中に入れる。

③きつね色になり、カリッとするまでゆっくり揚げていく。

④フライパンに砂糖と水を入れ、火にかける。どろっとして、色づく手前まで加熱し、③の揚げたさつまいもを加え、混ぜる。


ウイークエンド 

2019-11-18 15:43:52 | 日記

 昨日は主人の上司の農園でいも掘りをさせていただきました。とっても大きい芋や小さな芋があり、とても楽しかった。会社勤めされながら、野菜なども作られていて、尊敬です。無農薬のレモンもいただいて、それを使って、ウイークエンドを作りました。

パウンド型で焼くのが一般的だけれど、小さく焼いて手土産にしました。

◎材料(パウンド型2台分)

レモン・・・1個

卵…5個

砂糖・・・150g

薄力粉・・・185g

無塩バター・・・200g→溶かす

◎作り方

①ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで8分立てする。

②レモンの皮と汁を加える。

③薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。

④溶かしバターを加えて、混ぜる。

⑤型にいれ、160度に予熱したオーブンで40分焼く。

⑥冷めたら、粉砂糖80gとレモン汁14g混ぜたものを表面に塗る。


芋ようかん

2019-11-07 17:17:56 | 日記

 だいぶ前に子どもに「学校から帰って、あったら嬉しいおやつは?」の質問に「焼き芋!」と意外な答えが返ってきて、その答えに応える季節になった。いろいろさつまいもをいただいて、さつまいもリッチ。今回は芋ようかんを作った。さつまいもの素材の味がするレシピだった。さつまいも好きならいいけど、苦手ならあんまりかな~。

◎材料(18cmの角型1台分)

さつまいも・・・正味750g

黒糖・・・10g

上白糖・・・70g

粉寒天・・・9g

水・・200g

◎作り方

①さつまいもは皮をむき、輪切りにして、水に10分さらす。

②鍋に①のさつまいもとひたひたの水を入れて、柔らかくなるまで火にかける。

③②を少しずつミキサーにかけるかマッシャーなどでつぶす。

④砂糖を加える。

⑤鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、沸騰して2分ほどかける。④を加えて、混ぜる。

⑥よく混ざったら、型に入れて常温で冷ます。