もうすぐお菓子教室!落ち着かない日々。りんごのタルトを作るので、りんごを買っているけど、今年は値段が高いと感じる。おいしいけれど
芋けんぴは、かりかりにするのが難しく、何度も作ってみた。揚げるのにとても時間がかかった。子どもも好きだから、すぐになくなる。油が吸収して、砂糖もたっぷりで、身体に良いものとは言えないけれど、おいしい。さつまいもは焼き芋で食べるのが一番良さそう
◎材料
さつまいも・・・400g
油・・・適量
砂糖・・・75g
水・・・大さじ3
◎作り方
①さつまいもは5mm幅に切る。
②熱していないサラダ油の中に入れる。
③きつね色になり、カリッとするまでゆっくり揚げていく。
④フライパンに砂糖と水を入れ、火にかける。どろっとして、色づく手前まで加熱し、③の揚げたさつまいもを加え、混ぜる。