米粉パン
2011-01-31 | パン
先日、小学校のママ友に米粉パンの事を聞かれたけれど、私は今まで米粉を使って
パンを焼いた事がなくて・・・
そこで昨日、強力粉(北海道産キタノカオリ)の分量の2割を米粉にかえて
作ってみました。
中にプロセスチーズを角切りして入れ、トッピングに粉チーズをかけたチーズバンズと
フルーツミンスを入れて、ざらめをパラパラとかけた2種類です。
生地は焼く前から少しもっちりしていました。
お味の方は、強力粉だけの時より甘く感じました。
給食にも時々プレーンな米粉パンが登場して 子ども達にも大人気らしいのですが
ボクも好きみたいで「米粉パン」と言って喜んで食べていました。
米粉が入っているせいか、冷めるとどっしり重い感じだけど、温めると焼きたてのように
ふわふわになって美味しいです
きょうは、読み聞かせの講習会が小学校であったので、米粉パンの事を聞かれた方にも
試食してもらおうと持参して渡しました。
パンを焼いた事がなくて・・・
そこで昨日、強力粉(北海道産キタノカオリ)の分量の2割を米粉にかえて
作ってみました。
中にプロセスチーズを角切りして入れ、トッピングに粉チーズをかけたチーズバンズと
フルーツミンスを入れて、ざらめをパラパラとかけた2種類です。
生地は焼く前から少しもっちりしていました。
お味の方は、強力粉だけの時より甘く感じました。
給食にも時々プレーンな米粉パンが登場して 子ども達にも大人気らしいのですが
ボクも好きみたいで「米粉パン」と言って喜んで食べていました。
米粉が入っているせいか、冷めるとどっしり重い感じだけど、温めると焼きたてのように
ふわふわになって美味しいです
きょうは、読み聞かせの講習会が小学校であったので、米粉パンの事を聞かれた方にも
試食してもらおうと持参して渡しました。