誕生日には、熱が出て体調が悪くて延び延びになっていたボクのBirthday cake。
きょう、やっと作ることができました
今まではチョコが苦手な三男の為にチョコレートケーキは避けてきたけど、
その三男もいないので、今回はチョコ好きのボクの為にチョコたっぷりケーキにしました。
今回は、挑戦してみたかったベリー&チョコムース入りガナッシュケーキです。
3枚のココアスポンジの間にフランポワーズムースといちごをカットして混ぜた
チョコムースをサンドしています。
仕上げはチョコレートクリームでデコレーション。
慣れないせいもあって、チョコレートの扱いはやっぱり難しいです。
チョコレートは、クーベルチュールのミルクとヴァローナのアラグアニ(ビター)を
2:1の割合で使いました。
けっこう濃厚なお味だったけど、ボクは1カットをぺろりと食べてしまい
すぐさま、おかわりをして2切れめを平らげ「あ~美味しかった」と
満足した様子でした。
遅くなったけど、お誕生日おめでとう
きょう、やっと作ることができました
今まではチョコが苦手な三男の為にチョコレートケーキは避けてきたけど、
その三男もいないので、今回はチョコ好きのボクの為にチョコたっぷりケーキにしました。
今回は、挑戦してみたかったベリー&チョコムース入りガナッシュケーキです。
3枚のココアスポンジの間にフランポワーズムースといちごをカットして混ぜた
チョコムースをサンドしています。
仕上げはチョコレートクリームでデコレーション。
慣れないせいもあって、チョコレートの扱いはやっぱり難しいです。
チョコレートは、クーベルチュールのミルクとヴァローナのアラグアニ(ビター)を
2:1の割合で使いました。
けっこう濃厚なお味だったけど、ボクは1カットをぺろりと食べてしまい
すぐさま、おかわりをして2切れめを平らげ「あ~美味しかった」と
満足した様子でした。
遅くなったけど、お誕生日おめでとう