入院して3週間が経ちました。
昨夜は、右足の痛みとしびれが、気になりました。
やはり、身体の右側を強打したのかな
昨日の昼食です。
豚肉のゴマだれかけ・こんにゃくの照り煮・野菜のからしマヨ和え、
そして、大分の郷土料理“やせうま”です。
先日のだんご汁の時の麺(だんご)と同じものをきな粉と砂糖、塩を
混ぜた物と和えたら “やせうま”になります。
麺の作り方は、粉と塩少々、水を混ぜて耳たぶ位のかたさに捏ね、
人差し指くらいの大きさにして並べ、布巾をかけてしばらく寝かせます。
今の時期だと母は、コタツの端に入れてましたね。
沸騰したお湯に、麺をのばして湯がくのですが、手慣れた人がのばすと
すーっと長く伸びるんですよ!
お店でも売っていますが、麺のコシも味もやはり家で作ったのが
一番です。
昨夜は、右足の痛みとしびれが、気になりました。
やはり、身体の右側を強打したのかな
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昨日の昼食です。
豚肉のゴマだれかけ・こんにゃくの照り煮・野菜のからしマヨ和え、
そして、大分の郷土料理“やせうま”です。
先日のだんご汁の時の麺(だんご)と同じものをきな粉と砂糖、塩を
混ぜた物と和えたら “やせうま”になります。
麺の作り方は、粉と塩少々、水を混ぜて耳たぶ位のかたさに捏ね、
人差し指くらいの大きさにして並べ、布巾をかけてしばらく寝かせます。
今の時期だと母は、コタツの端に入れてましたね。
沸騰したお湯に、麺をのばして湯がくのですが、手慣れた人がのばすと
すーっと長く伸びるんですよ!
お店でも売っていますが、麺のコシも味もやはり家で作ったのが
一番です。