- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

桃ジャム

2019-09-08 | お菓子
先日、実家に帰った時に 母が里の駅で買ってくれた桃。

見た目きれいで美味しそうだったけど、あまり甘くなかったのでジャムにしてみました。

桃でジャムを作るのは初めてです。

1cm角にカットした桃に、桃の果肉の重さの40%のグラニュー糖をふりかけて1時間ほど置くと果汁がたくさん出ます。

それを火にかけ、灰汁を丁寧に取ったら、レモン汁を適当に加えて煮詰めればできあがりです。



果肉はつぶさずに形を残しています。

桃が甘くないと思ったので40%の砂糖を入れたけれど、もう少し少なくても良かったかな。

毎日食べるプレーンヨーグルトと一緒に食べたら すごく美味しかった

またひとつ、ジャム作りの仲間が加わって楽しみが増えました



コメント
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