先日、実家に帰った時に 母が里の駅で買ってくれた桃。
見た目きれいで美味しそうだったけど、あまり甘くなかったのでジャムにしてみました。
桃でジャムを作るのは初めてです。
1cm角にカットした桃に、桃の果肉の重さの40%のグラニュー糖をふりかけて1時間ほど置くと果汁がたくさん出ます。
それを火にかけ、灰汁を丁寧に取ったら、レモン汁を適当に加えて煮詰めればできあがりです。
果肉はつぶさずに形を残しています。
桃が甘くないと思ったので40%の砂糖を入れたけれど、もう少し少なくても良かったかな。
毎日食べるプレーンヨーグルトと一緒に食べたら すごく美味しかった
またひとつ、ジャム作りの仲間が加わって楽しみが増えました
見た目きれいで美味しそうだったけど、あまり甘くなかったのでジャムにしてみました。
桃でジャムを作るのは初めてです。
1cm角にカットした桃に、桃の果肉の重さの40%のグラニュー糖をふりかけて1時間ほど置くと果汁がたくさん出ます。
それを火にかけ、灰汁を丁寧に取ったら、レモン汁を適当に加えて煮詰めればできあがりです。
果肉はつぶさずに形を残しています。
桃が甘くないと思ったので40%の砂糖を入れたけれど、もう少し少なくても良かったかな。
毎日食べるプレーンヨーグルトと一緒に食べたら すごく美味しかった
またひとつ、ジャム作りの仲間が加わって楽しみが増えました