グレーテルのかまどは、好きな番組なので、録画して見ていますが、秋に放送されたバスクチーズケーキを作りたいと思いつつ、なかなか作れなかったのですが・・・
冷蔵庫にあるkiriのクリームチーズの賞味期限が迫ってきたので(今月末)早く消費しないと!
ということで、大量にクリームチーズを使うこのレシピでチーズケーキを作りました。
ネット通販で買うクリームチーズは、いつも1kgを買うので、お菓子やパン作りが思うようにできないと消費速度が落ちてしまって、後で慌てる羽目に
番組で紹介された作り方で驚いたのは、クッキングペーパーを40cm角くらいに切ってくしゃくしゃに丸め、水に濡らして絞ってから型に敷く所です。
今までも、くしゃくしゃにして敷いてはいましたが、水に濡らしたりはしてなかったので。
どうして濡らすのかは???ですけど
クリームチーズ 500g
グラニュー糖 150g
全卵 5個
薄力粉 15g
生クリーム 400g
上から順に混ぜていき、220℃のオーブンで50分焼きます。
真っ黒です。
ちょっと焼きすぎたかな?
こんな感じで良いのか、正解がわからない・・・
冷えたら真ん中が凹みました。
いつもは15cm型で焼くので、あっという間になくなりますが、今回は18cm型だったので翌日もコーヒータイムに食べられて良かったです