昨日から時々小雪が舞う寒い日が続いています。
イブは、閉店まで仕事でしたし、25日は、年末に稲荷神社の掃除をする時に必要な地区の買い出しなどでクリスマスはケーキを作れないままでした。
作るつもりで材料を揃えていたので、昨日の出勤前の午前中にスポンジケーキを焼き、きょうの午前中にデコレーションしました。
60℃のお湯で湯煎して卵液を温めたりしたけれど、台所が寒すぎたのかな・・・
泡立ての途中で、あまり良い状態ではないなぁと感じたように、期待した高さがでなくて残念ですが、やわらかいスポンジなので、まあヨシとしましょ!
最近デコレーションケーキを作ってなかったので、絞り袋が1枚もなくて・・・
少し厚めのビニール袋で代用して、なんとか クリームを絞りました。
ピスタチオダイスをパラパラと散らしています。
相変わらずカットが下手ですが
いつも辛口コメントの二男が「美味しい😋🍴💕」と言ったので良かった~
クリスマスの時に作ったサーモンのカルパッチョ。
鮭の柵を薄くスライスして、玉ねぎと水菜(プランターで育ててる)をのせて。
オリーブオイル、りんご酢、レモン汁、クレイジーソルト、砂糖でカルパッチョソースを作りました。
明日は、実家に帰って父のお墓参りの後、お餅つきの予定です。