- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

東京旅5日目・自由が丘散策

2023-08-06 | お出かけ
あっという間に7月が終わり、気づけば8月です。

なかなかブログ更新できませんが・・・東京旅の続きです

6/15(木曜日) この日は、義妹と自由が丘を楽しんだ後、伯父の家に2泊している母を迎えに行きました。

まずは、とても楽しみにしていた辻口博啓シェフのお店・モンサンクレールの開店前に着くように行きました。



1番乗りは、スイーツ男子君



4年前に二男と訪れた時はランチ後でお腹がいっぱいだったのでケーキを買って帰りましたが、今回は、サロンスペースでいただきました。



店内は写真撮影OKでした。



宝石のようなケーキにうっとり

どれにしようかな・・・目が泳いじゃって すっごく迷いますね。





義妹と一緒に選んだのは、5つ。
前回食べたケーキもとても美味しかったけれど、それ以外のものにしました。



右はモンブラン・左はブロンテ 



断面はこんな感じです。フランス産マロンペーストを使用



イタリア、シチリア産のブロンテで二年に一度しか収穫されない希少なピスタチオの芳醇な香り・味わいとミルクチョコレートのマリアージュ(説明文より)



↑ 真ん中のセラヴィ(一番食べたかったケーキです) 左は、アンブル


 
ショコラブランの優しい甘み、フランボワーズのほのかな酸味、サクっとした食感のフィヤンティーヌ
一体となり織りなす味のハーモニーは「これぞ我が人生(セラヴィ)

アンブルは、キャラメリゼしたホワイトチョコレートムース、ヘーゼルナッツのダックワーズ、柔らかいキャラメルサレ、ヘーゼルナッツのクッキー生地の組み合わせ



右のケーキ(YUZUノワレ)
柚子香るミルクチョコのムースでクレーム柚子とビスキュイカカオを包み、下層にはシトロンジャムを挟んだヘーゼルナッツのダックワーズとフィヤンティーヌを敷き込みました。

どのケーキも本当に美味しかったです。



季節外れですけど、シュトレンがありました。



パンとカヌレも購入。みんなでお味見

奥のお皿は、成城石井で買ったパンです。

モンサンクレールでお腹も心も満たされ、駅に向かいながら見つけた雑貨屋さんや割れチョコというクーベルチュールチョコのお店に寄ったりしました。

自由が丘は3回目ですが、色々なお店があって楽しい所ですね

名前はよく耳にするので、どんなお店なのか気になってた成城石井。

自由が丘駅近くにあったので入店することができました。

まず、お惣菜がオシャレ

オリジナル商品も多く、トリュフドレッシングとチョレギドレッシング(これは四男に好評でした)等を買いました。

墨田区にある伯父の所から弟の家までは、4回乗り継ぎしなければならず、82歳の母は足腰丈夫なので難なくこなせましたが、私だったらたぶん無理でしたね

長くなりましたが、最後までお付き合いいただき ありがとうございました






コメント (8)
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