昨年、一昨年は、あまり採れなかったブルーベリーが、今年は豊作です。
しかも、粒が大きいんです!
2~3年に1度、この時季作りたくなるパン・・ブルーベリーブレッドを焼きました。
一次発酵までをホームベーカリーに任せている間にブルーベリーとお砂糖、レモン汁を鍋に入れて煮詰めソースを作ります。
クリームチーズとバターを 混ぜ、きび砂糖、卵、薄力粉を順に加え、チーズクリームを作ります。
ブルーベリーとチーズって間違いない美味しさです!
ついつい食べ過ぎでしまいます
ミニトマトのピンキー
昨年のこぼれ種で苗が1つできていてラッキー
しっかり大きく育ってます。
薄皮でぷるんとした食感で見た目も可愛らしい。
お味の方は、酸味と甘味のバランスが良く美味しいです。
なんといっても皮が口に残らない所が良いですね~
超やわらかナス。
今は5cmほどの大きさでツヤツヤの赤ちゃんナスです。
と、喜んでたら裏側をテントウムシダマシに食べられて穴が2ヶ所空いてる~
ナス栽培は初めてだけど、虫との戦いですね!
プランターに2本植えてるきゅうりの様子が急におかしくなったので引き抜いた後、土の中をスコップで掘ったらコガネムシの幼虫がたくさん出てきました。
これが原因だったんだなぁ。
家庭菜園だし、植えてる数も少ないので、無農薬有機栽培で・・・と思ってるけど、なかなかに虫は手強いですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます