- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

プルマンブレッド

2021-03-01 | パン

珍しく日曜日休みだった昨日。

朝から雨が降り続いているので、ガーデニングはできませんでした。

サンドイッチが食べたくなり、午後からプルマンブレッド(角食パン)を焼きました。

過去ブログを見ると、前回焼いたのが2012年3月だったので9年ぶりです。

 

2斤型

型の3cm下まで発酵させてから蓋をして焼きます。

ここまでは上手くできたと思うのですが・・

焼いてる途中でオーブンの中に置いてる温度計を覗いてみると

「そんな~どうして」というくらい温度が下がっていました。

ホワイトラインが太すぎた原因は、この庫内温度の低さだと思われます。

余熱にも時間がかかるし、思うように温度管理ができないのがストレスになっていました。

19年前に買ったオーブンなので、早く買い替えないと!ですね。

きょうのお昼にカットして タマゴサンドにして食べました。

プランター栽培のサニーレタスとウインナー、スクランブルエッグは、

四男のサンドイッチです。

この古い写真は、2002年6月~2011年3月までの9年弱、熊本に住んでいたのですが、毎日のようにパンを焼いてた時のです。

これくらいのホワイトラインができると嬉しいなぁ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シナモンロール | トップ | 小学校の読み聞かせ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事