
休みだった昨日、パンを焼きました。
酷暑の影響か、今年は、生協の紅玉の販売が2回しかありませんでした。
収穫量も少なかったようで、規格量よりも減量されていました。
自然を相手にしての栽培は、本当に大変ですね。
農家さんに感謝して大事に食べないといけないですね🍎

500gの粉(春よ恋)で21cmのリング型2つとスクエア型1つできました。

粉糖をふると雰囲気が変わります。

1.5~2cm厚さのいちょう切りにした紅玉ときび砂糖(りんごの重さの2割)を鍋に入れて、りんごが透き通るくらいまで煮ます。
シナモンとブランデーを振りかけて混ぜ、ザルに入れて水分を切ります。
この時、ボウルにたまったシロップをパンにつけて食べると更に甘くて美味しいです😋

成形を変えて王冠に👑

この形は、生地をかなり長く伸ばさないといけないので難しい

昨日は、買ってそのままの花苗を全部植えてしまう予定だったけど、少ししかできず

サントリーとのコラボ商品の玉ねぎ苗、あまたまを植えました。
毎年玉ねぎ苗を植えてみるけど、ゴルフボウルくらいにしか育たなくて
今回の苗は、サントリーさんのだから素人の私でも育てられるかな
ダメでも100円に値下げされてた苗だからいいんです(笑)

畑のブルーベリーが赤く紅葉しています🍁
例年より遅い紅葉の気がします。
明日は、母の大学病院での検査の日なので朝から忙しくなりそうです

酷暑の影響か、今年は、生協の紅玉の販売が2回しかありませんでした。
収穫量も少なかったようで、規格量よりも減量されていました。
自然を相手にしての栽培は、本当に大変ですね。
農家さんに感謝して大事に食べないといけないですね🍎

500gの粉(春よ恋)で21cmのリング型2つとスクエア型1つできました。

粉糖をふると雰囲気が変わります。

1.5~2cm厚さのいちょう切りにした紅玉ときび砂糖(りんごの重さの2割)を鍋に入れて、りんごが透き通るくらいまで煮ます。
シナモンとブランデーを振りかけて混ぜ、ザルに入れて水分を切ります。
この時、ボウルにたまったシロップをパンにつけて食べると更に甘くて美味しいです😋


成形を変えて王冠に👑

この形は、生地をかなり長く伸ばさないといけないので難しい


昨日は、買ってそのままの花苗を全部植えてしまう予定だったけど、少ししかできず


サントリーとのコラボ商品の玉ねぎ苗、あまたまを植えました。
毎年玉ねぎ苗を植えてみるけど、ゴルフボウルくらいにしか育たなくて

今回の苗は、サントリーさんのだから素人の私でも育てられるかな

ダメでも100円に値下げされてた苗だからいいんです(笑)

畑のブルーベリーが赤く紅葉しています🍁
例年より遅い紅葉の気がします。
明日は、母の大学病院での検査の日なので朝から忙しくなりそうです


コメントいただき ありがとうございます😌
🍎🍎よかったですか⁉️
こんな画像でよろしければ使ってくださいませ😊
冒頭の画像、🍎🍎さん良いですね🎵
画像いつか使わせていただいていいですか?
英語系の勝負記事にお借りさせてください。
以上