柚子の季節ですね~。
先日、実家からもらってきた柚子で柚子茶を作りました。
まずは、柚子の皮を2回ゆでこぼして、細かく刻み、絞った果汁とグラニュー糖(柚子の70%)を
一緒に煮て作ったものです。最後に蜂蜜を大匙3杯ほど入れました。
これは、すぐに飲めます。
こちらは、柚子の種だけを除き、皮と実(袋ごと)を別々に刻んで同量の氷砂糖と交互に
入れたものです。
1~2週間で飲めそうです。
とはいえ、2つを比べてみたかったので、待ちきれずに 作った翌日に飲み比べてみました。
煮た方がお砂糖が少なかったせいか酸味が強かったです。
生のまま氷砂糖で作る方が、私は好きかな
実家の近所の方から頂いたという黒豆を煮ました。
生協でも注文したので、なくなったらまた煮ようっと。
先日、実家からもらってきた柚子で柚子茶を作りました。
まずは、柚子の皮を2回ゆでこぼして、細かく刻み、絞った果汁とグラニュー糖(柚子の70%)を
一緒に煮て作ったものです。最後に蜂蜜を大匙3杯ほど入れました。
これは、すぐに飲めます。
こちらは、柚子の種だけを除き、皮と実(袋ごと)を別々に刻んで同量の氷砂糖と交互に
入れたものです。
1~2週間で飲めそうです。
とはいえ、2つを比べてみたかったので、待ちきれずに 作った翌日に飲み比べてみました。
煮た方がお砂糖が少なかったせいか酸味が強かったです。
生のまま氷砂糖で作る方が、私は好きかな
実家の近所の方から頂いたという黒豆を煮ました。
生協でも注文したので、なくなったらまた煮ようっと。