上砂理佳のうぐいす日記

3月31日(月)から4月6日(日)まで銀座中央ギャラリーの「10×10版画展」に銅版画小品を出品します★

春の兆し(でも寒い)★

2023-02-22 | うぐいすよもやま日記
今年も文旦の季節となりまして「春」だな~と嬉しくなりますね。
忙しいので文旦の皮をジップロックに入れて、冷蔵庫の野菜室で密封保管しておきました。
先日、やっと取り出して調理開始。沸騰したお湯に細切りにした文旦の皮を入れ、一分煮て冷水に取り出す。煮る→冷水の作業を三回繰り返した所で最後に浸した水に入れたまま、冷蔵庫で1日寝かせる。
ザルで水切りをし、鍋に入れ、文旦の皮の重さの8割の砂糖とその半量の水を入れ、中火で煮詰める。焦がさないように注意。
煮詰まってきたら火からおろし、オーブントースターの天板にパラフィン紙を敷いて皮を並べる。
100度で30分、熱を入れ水分を飛ばしたら、冷めるのを待ってグラニュー糖をふりかける。
これ、教えられてオーブントースターより電子レンジで乾かしてみたら、そちらの方が良かったです。
完全にカラカラに乾いてしまうとグラニュー糖がくっつかないし、水分が多いままだと水が砂糖をどんどん吸ってしまう。
私はどうも下茹で時間が長すぎたみたいで、「もっちゃり」した文旦ピールになってしまいました。
このクオリティでは、家用にはいいけど人様にはあげられないので、次にまた挑戦してみよう★
コメント (2)
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