今日のランチ
ピタパンサンド
です。
焼肉・ポテトサラダ・鶏肉の酢豚風の3種類

過去記事ピタパン・アラ?チャイニーズをアップした時「自家製のパンですか?」
うれしいコメントがありました。
でも、このときのパンは市販品。
以前も焼いたことはあったのですが・・・
うまく空洞にならなかったのです。
本日、再挑戦しました
嬉しいコメントをくださった+M+さん、今回はうまくいきましたよ

堀井和子さんのレシピで作りました。
かなり前の本
分量とレシピ(簡単に)
・強力粉 450g
・ぬるま湯 250cc
・砂糖 大さじ 1
・ドライイースト 小さじ1+3/4
・サラダ油 大さじ3
・塩 小さじ2/3
1:材料を全てこねて、1次発酵させる。
2:パンチダウンした後16等分してまるめる。
ラップ・濡れタオルをかけて、10分おく。
3:1個ずつ平たく薄く伸ばし天板に載せる。
濡れタオルをかけて、15~20分おく。
4:230℃で、5~6分焼く。
プ~ッとふくらんだらOK。
平たくする時、できるだけ薄くすると中が空洞になります。
赤い靴は半分の分量で8個作りました。
今回の失敗。焼き色をつけてしまったこと
皮が硬くなるんですよぉ
鶏肉の酢豚風がイチオシ
今度はチンジャオロウスをはさんでみます。
カッテージチーズ+ボイルしたえびもおいしそう
久々のパン作り。楽しかったです
堀井和子さん、その後の本は分量の少ないレシピになってるかも??
16個はちょっと多いものね。





過去記事ピタパン・アラ?チャイニーズをアップした時「自家製のパンですか?」
うれしいコメントがありました。
でも、このときのパンは市販品。
以前も焼いたことはあったのですが・・・
うまく空洞にならなかったのです。
本日、再挑戦しました

嬉しいコメントをくださった+M+さん、今回はうまくいきましたよ


堀井和子さんのレシピで作りました。


・強力粉 450g
・ぬるま湯 250cc
・砂糖 大さじ 1
・ドライイースト 小さじ1+3/4
・サラダ油 大さじ3
・塩 小さじ2/3
1:材料を全てこねて、1次発酵させる。
2:パンチダウンした後16等分してまるめる。
ラップ・濡れタオルをかけて、10分おく。
3:1個ずつ平たく薄く伸ばし天板に載せる。
濡れタオルをかけて、15~20分おく。
4:230℃で、5~6分焼く。
プ~ッとふくらんだらOK。
平たくする時、できるだけ薄くすると中が空洞になります。
赤い靴は半分の分量で8個作りました。


皮が硬くなるんですよぉ

鶏肉の酢豚風がイチオシ

今度はチンジャオロウスをはさんでみます。
カッテージチーズ+ボイルしたえびもおいしそう

久々のパン作り。楽しかったです

堀井和子さん、その後の本は分量の少ないレシピになってるかも??
16個はちょっと多いものね。