赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

韓流ソーメン

2005-08-28 | Buon Appetito(召し上がれ)
日中は、まだまだ暑い横浜です。

本日のBuon Appetito
薬念(ヤンニョン)ソーメンです。

        


冷たくチュルッと食べられるし、具沢山で栄養も豊富。
夏にお奨めの一品と言えるでしょう。


過去記事:フォーガーでアップした鶏ハムとスープを使います。

トマト・きゅうりを詰めた竹輪・ゆで卵・鶏ハム・・
これらの具をソーメンの周りに並べるだけ!!
ゆで卵・・自慢の煮卵が赤い靴流です。

お皿の真中が薬念
おろしにんにく・粉唐辛子・ごま油・しょうゆ・みじん長ネギを・・
まぜまぜしたものです。

つけダレは、鶏ハムを作ったときのスープを使います。
冷蔵庫で冷たくしておいたスープ。
上に浮いた油を取り除きます。
スプーンでもかまいませんが・・
ペーパータオルで漉すときれいです

スープに塩味がついています。
薬念の量はお好みで加減して下さい。

上にちらした唐辛子やソーメンの下の青シソは自家製です。
我家のベランダ農園。今年の夏は大活躍

鶏ハムを作ってないかたは・・・
鶏もも肉をボイルしたスープとお肉がおすすめです。

ポイントは、スープを必ず漉すこと。
ボイルした後の鶏肉にスープを含ませておくこと。
この2点だと思います。

薬念の量で、それぞれの好みの味が作れるし・・
前もって準備もしておける。
大きなお皿に盛り付けると、とてもきれい
ホームパーティーにも

韓流ソーメン。
夏の終わりのメニューにいかがでしょうか

残った薬念は冷奴にかけても
炒め物の味付けに使っても美味しゅうございます