日中は、まだまだ暑い横浜です。
本日のBuon Appetito
薬念(ヤンニョン)ソーメンです。
冷たくチュルッと食べられるし、具沢山で栄養も豊富。
夏にお奨めの一品と言えるでしょう。
過去記事:フォーガーでアップした鶏ハムとスープを使います。
トマト・きゅうりを詰めた竹輪・ゆで卵・鶏ハム・・
これらの具をソーメンの周りに並べるだけ!!
ゆで卵・・自慢の煮卵が赤い靴流です。
お皿の真中が薬念
おろしにんにく・粉唐辛子・ごま油・しょうゆ・みじん長ネギを・・
まぜまぜしたものです。
つけダレは、鶏ハムを作ったときのスープを使います。
冷蔵庫で冷たくしておいたスープ。
上に浮いた油を取り除きます。
スプーンでもかまいませんが・・
ペーパータオルで漉すときれいです
スープに塩味がついています。
薬念の量はお好みで加減して下さい。
上にちらした唐辛子やソーメンの下の青シソは自家製です。
我家のベランダ農園。今年の夏は大活躍
鶏ハムを作ってないかたは・・・
鶏もも肉をボイルしたスープとお肉がおすすめです。
ポイントは、スープを必ず漉すこと。
ボイルした後の鶏肉にスープを含ませておくこと。
この2点だと思います。
薬念の量で、それぞれの好みの味が作れるし・・
前もって準備もしておける。
大きなお皿に盛り付けると、とてもきれい
ホームパーティーにも
韓流ソーメン。
夏の終わりのメニューにいかがでしょうか
残った薬念は冷奴にかけても
炒め物の味付けに使っても美味しゅうございます
本日のBuon Appetito
薬念(ヤンニョン)ソーメンです。
冷たくチュルッと食べられるし、具沢山で栄養も豊富。
夏にお奨めの一品と言えるでしょう。
過去記事:フォーガーでアップした鶏ハムとスープを使います。
トマト・きゅうりを詰めた竹輪・ゆで卵・鶏ハム・・
これらの具をソーメンの周りに並べるだけ!!
ゆで卵・・自慢の煮卵が赤い靴流です。
お皿の真中が薬念
おろしにんにく・粉唐辛子・ごま油・しょうゆ・みじん長ネギを・・
まぜまぜしたものです。
つけダレは、鶏ハムを作ったときのスープを使います。
冷蔵庫で冷たくしておいたスープ。
上に浮いた油を取り除きます。
スプーンでもかまいませんが・・
ペーパータオルで漉すときれいです
スープに塩味がついています。
薬念の量はお好みで加減して下さい。
上にちらした唐辛子やソーメンの下の青シソは自家製です。
我家のベランダ農園。今年の夏は大活躍
鶏ハムを作ってないかたは・・・
鶏もも肉をボイルしたスープとお肉がおすすめです。
ポイントは、スープを必ず漉すこと。
ボイルした後の鶏肉にスープを含ませておくこと。
この2点だと思います。
薬念の量で、それぞれの好みの味が作れるし・・
前もって準備もしておける。
大きなお皿に盛り付けると、とてもきれい
ホームパーティーにも
韓流ソーメン。
夏の終わりのメニューにいかがでしょうか
残った薬念は冷奴にかけても
炒め物の味付けに使っても美味しゅうございます