赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

バジルパン♪フォカッチャ風

2005-08-29 | Buon Appetito(召し上がれ)
昨日、バジルペースト入りのパンを作りました。

冷蔵庫の自家製ジェノベーゼペースト
少しだけ残っていたのを使いました。


      


フォカッチャ(半月型のピザ)の小型サイズです。
中にはウィンナーとピザ用チーズを入れました。

チーズが溶けて、写真では見えませんが

強力粉300g・ドライイースト小さじ1
オリーブ油と水は生地の状態を見ながらです。

パンのニーダーもあるのですが・・
生地と相談しながらだと、やっぱり手が頼り

「おっ、イタリアの匂いがしてきてるぞ」
必死にこねていると、外野からの声援
部屋中に、バジルの香りが漂っていました。

生地の状態も発酵も
とろとろチーズ&あつあつウィンナー
とても美味しく出来ました

残った生地でピタパンも焼きました。
過去生地:ピタパン by 赤い靴でも
ピタパンにはまっています。


        


冷凍して食べるときに自然解凍でOK。
中のフィリングで遊べます

バジル風味のイタリアンなピタパン。
これはどんなふうにいただこうかしら?

ミートソースでしょうか?

あなたは何がご希望ですか?
赤い靴に、そっと教えて下さいませ