赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

おいなりさん

2005-08-30 | Buon Appetito(召し上がれ)
今日のランチいなり寿司です。


       

昨日、夕食の片づけをしながらコトコト・じっくり・・
お揚げを煮ておきました。
今朝はご飯を詰めるだけ・・
お酢のご飯。白ゴマが入っています。

これだけじゃ、お昼は寂しい
コンビニでごぼうの冷製スープ買う予定です。


子どもの頃は、嫌いだったおいなりさん。
どんぶり物も苦手だったし・・・
お汁の味のついたご飯が嫌だったのかしら?

今はどちらも

お稲荷さんはよく作ります。
市販の皮には、好きな味のがないようだし・・
お揚げのふっくら感もないようです。

年配のご夫婦がなさってるお豆腐屋さん。
ある小さな商店街のお店です。
毎朝、薄く切ったお豆腐を揚げています。

いなり寿司が、赤い靴の定番になったのは・・
そこのお揚げを知ってからです。

味のついたお揚げさん。冷凍もOK
寒い季節は、きつねうどんに使います。

そんな季節が来るのかしら??
そう思うほど、今日も暑いけれど
ニコニコ元気で