暑い日が続くのと食べたくなるのがエスニック料理。
今日の夕食は、ベトナムのフォー・ガーでした。
フォーはきしめんくらいの幅で、お米の粉で作られた干麺です。
先日、近くのスーパーでYoukiのフォーを買ったのですが、
幅も食感も限りなくビーフンに近いものでした
今日はザ・ガーデンで望みどおりのフォーを入手
(おうどんやソーメンでもエスニック麺OKです)
ガーは鶏肉のことです。
ミームラさんの鶏ハムの輪で作った、美味しい鶏ハム・・
あのハムを入れることにしました。
ハムのレシピを見たい方は「鶏ハムの輪」にどうぞ・・。
ハムといっても、薫煙はしません。
塩漬けの後にボイルするだけです。
とても簡単なのに、すごく美味しいレシピですよ
鶏肉をボイルした時のスープ。
大切に冷凍しておきました!
フォーのスープはあのゴールデンスープです。
スープには、さらにコンソメキューブを入れます。
それにニョクマム(ナンプラー)を少々。
これだけで現地の香りがしてきます
玉ねぎの薄切りをスープに入れます。
好みでしょうがやにんにくも・・
最後にお味を見て、塩・コショーです。
フォーは袋に書かれた時間を参考にゆでること。
今回の麺は8分でした。
もやしは熱湯をかけ、水気を切っておきます。
フォーのトッピングですが・・
香菜をいれると、かなり本格的な香りです。
ただ・・キライな人が多いですよね。
我家は平気なのですが、冷蔵庫にあった三つ葉で代用。
青ねぎ・ミョウガ・シソも用意しました。
器に麺とスープを入れモヤシ・鶏ハム・トッピングの色々を・・
これにレモンやすだちの絞り汁を入れたり・・
唐辛子の輪切りを入れたり・・
色々な作り方・食べ方があるようです。
我家はチリソース。
甘くて辛い、タイ製のソースです。
10年くらい前に行ったベトナム。
すごいエネルギーにあふれた国でした。
あの熱気を思い出しながらいただくフォー・・
冷えたによくあいます
ベトナムビールの333(バーバーバー)
今度はあのビールを用意しておきましょう。
明日も暑そうです。
皆さま、夏ばてなさいませんように
今日の夕食は、ベトナムのフォー・ガーでした。
フォーはきしめんくらいの幅で、お米の粉で作られた干麺です。
先日、近くのスーパーでYoukiのフォーを買ったのですが、
幅も食感も限りなくビーフンに近いものでした
今日はザ・ガーデンで望みどおりのフォーを入手
(おうどんやソーメンでもエスニック麺OKです)
ガーは鶏肉のことです。
ミームラさんの鶏ハムの輪で作った、美味しい鶏ハム・・
あのハムを入れることにしました。
ハムのレシピを見たい方は「鶏ハムの輪」にどうぞ・・。
ハムといっても、薫煙はしません。
塩漬けの後にボイルするだけです。
とても簡単なのに、すごく美味しいレシピですよ
鶏肉をボイルした時のスープ。
大切に冷凍しておきました!
フォーのスープはあのゴールデンスープです。
スープには、さらにコンソメキューブを入れます。
それにニョクマム(ナンプラー)を少々。
これだけで現地の香りがしてきます
玉ねぎの薄切りをスープに入れます。
好みでしょうがやにんにくも・・
最後にお味を見て、塩・コショーです。
フォーは袋に書かれた時間を参考にゆでること。
今回の麺は8分でした。
もやしは熱湯をかけ、水気を切っておきます。
フォーのトッピングですが・・
香菜をいれると、かなり本格的な香りです。
ただ・・キライな人が多いですよね。
我家は平気なのですが、冷蔵庫にあった三つ葉で代用。
青ねぎ・ミョウガ・シソも用意しました。
器に麺とスープを入れモヤシ・鶏ハム・トッピングの色々を・・
これにレモンやすだちの絞り汁を入れたり・・
唐辛子の輪切りを入れたり・・
色々な作り方・食べ方があるようです。
我家はチリソース。
甘くて辛い、タイ製のソースです。
10年くらい前に行ったベトナム。
すごいエネルギーにあふれた国でした。
あの熱気を思い出しながらいただくフォー・・
冷えたによくあいます
ベトナムビールの333(バーバーバー)
今度はあのビールを用意しておきましょう。
明日も暑そうです。
皆さま、夏ばてなさいませんように