赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

サーターアンダーギー

2005-08-31 | Buon Appetito(召し上がれ)
沖縄のお菓子サーターアンダーギー
本日のBuon Appetitoです。


        

知人が持って来てくれました。
ご両親が沖縄出身なので、お得意のお菓子・・
そうおっしゃっていました。

大きさ比較のため、恒例のです。

実は・・サーターアンダーギーは苦手。
でも、これをいただいてから変わりました

とても美味しい!油っぽくないのです。

材料は小麦粉・卵・お砂糖・BP・油・・・
常温で一ヶ月持つそうです。
お水を使ってないからでしょうか?

暑い沖縄らしいお菓子だと思いました。

お砂糖は白砂糖でもいいけれど・・
黒砂糖のほうが・・良いそうです。

黒糖ブームの赤い靴。
の出番となりそうです。

でも、カロリーが高そうです
う~ん、どうしましょう??
お屋敷にいた婆やが生きていたら・・
なんて言うかしら

むくげの花

2005-08-31 | 日々のひとかけら
今日で8月も終わりです

今年も暑い夏でした
まだまだ、日中は30℃の横浜です。
でも、朝晩が過ごしやすくなりました。

むくげの花です。

      


百日紅(さるすべり)・夾竹桃・むくげ・・
真夏を代表する花たちです。

どの花も、故郷・札幌での記憶がありません。
赤い靴の記憶にないだけなのか・・
北国には、咲かない花なのか??
どちらなのでしょう

今年も、夏ばてせず元気に過ごせたこと・・
感謝です
夫や家族が元気だったこと・・
それも感謝です

明日から9月。
過ぎてゆく夏に、少しずつサヨナラして・・
秋をしたいものです。