赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

和菓子の本

2009-10-04 | My favorite things

   

一昨日「ドーナツは自家製が美味」と書きましたが
ドーナツやパンケーキのようなシンプルなお菓子に限っていえば、
市販のものより自宅で作ったほうが、絶対に美味しい。

そう思うことが多いこの頃です。

トッピングや形の美しさを選ぶのなら、買いますが・・・
素材本来の味が、きっちり生きてる、ほんわり生かせるのは
ホームメイドじゃないかしら??

それは、和菓子にも言えるはず・・・ですが。
気軽にパンやケーキは焼くのに、和菓子となるとなぜか
引いてしまいがち。
昨日のお月見団子だって、簡単に出来るはずなのに
「買ってこよう」・・・になるし(笑)
買ってきたのは串団子だったけれど、串団子だって
そう難しくはないはずです。

海外で暮らすかたのブログを拝見していると、本当に
まめに作ってらっしゃる。
「近くのコンビニで」という訳にはいきませんものね。
そんな記事を読みながらも、昨日の地球ラジオ↓のメール同様に
柔軟な感性と、しなやかで強い生き方を素敵だと思うのです。

さて・・・そんな私に、天から降ってきたレシピ本
金塚晴子さんのレシピが好きで、コピーを取ったりしていましたが
先日、なにげにブックオフをのぞいたら・・・

   

。。。105円。。。

まだ一般の書店で普通に売られている本だし、本自体に
ページの折り目などもなく、どう見ても新品です。
おまけに、サブタイトルが「買うようり作ろう!」
値段設定が間違ったのかもしれませんが、もちろん購入!

時間のかかる餡は、これからも市販のものになるでしょうが
シンプルなものは、さくさくっと手作りを楽しめるように
なりたいな・・・と、思っています