おうち中華。<鶏肉の辛味あんかけ>です。
①鶏モモ肉を醤油・酒につけ、それに香味野菜の生姜の薄切り・
ネギのぶつ切りを乗せ、ラップをして約4分レンジでチン
香味野菜と漬け汁を捨ててから、フライパンで焼く。
②唐辛子・ニンニク・ネギ・生姜のみじん切りを炒め、醤油・酒
砂糖・酢・スープ(水でも可)・ごま油少々を入れ、水溶き片栗粉で
とろみをつけたあんを作る。
③鶏肉を切ってから皿に盛り、茹でた青菜を付け合せ、
②のあんをかける。
雑誌に載っていたプロのレシピですが、簡単で美味しく、
中華街より旨い<おうち中華>です。
鶏肉が柔らかなうえに、パリッとした焼き目も美味!!
シンプルな料理なのに、香味野菜の香りや味が、
本格的中華にグレードアップしてくれるし、辛くて
ほんのり酸っぱい<辛味あん>も、goo
オリジナルのレシピは鶏肉だけでしたが、お野菜も一緒に
食べたいので、我家は青菜を付け合せることに。
茹でたほうが、炒めるより摂取する油が少ないので
茹でた青菜にしています。
青梗菜・小松菜・ほうれん草etc・・・
2人分でモモ肉1枚。レンジで火が通っているので
フラインパンで焼くのは、こんがりパリッとさせるため。
それさえ気をつければ、我家が中華街(笑)。
甘くて酸っぱくて辛い、アジア特有の欲張りな美味しさ。
特別な香辛料を使っていないのに、作っている時に漂う
美味しい匂い。
私は横浜中華街のファンだし、お外ご飯も好きですが
食べた後の喉の渇きが・・・。
塩分が多いからなのでしょうね。
おうちご飯だと、かなり味が濃かったかな~と思っても
それほど喉が渇くことはありませんもの。
それに、油分も減らせるし、味のアレンジも楽しめます。
たとえば、あんの甘味を少なくして、このままご飯にのせた
<チャイニーズ丼>も美味しい・・・。
簡単おうち中華。お薦めですよー