手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

ココナッツカレーレシピ(^◇^)

2012年01月25日 | レシピ
今日も雪がちらついて寒いですね~

こんな寒い日はやっぱり鍋に限りますが、今日も主人の買って来たサンマや牡蠣を消費しなくてはいけないので鍋はおあずけです
昨夜は主人のリクエストで「カキフライ」でしたが、まだ残ってるし




今日は、今月お出しした『ココナッツカレー』のレシピを教えてってご要望を多数頂きましたので、作りやすい分量&作り方を簡単にUPしておきますね


<材 料>


豚バラ塊肉・・・・・・・・・300g  6~7mm角に切る
カレー粉・・・・・・・・・・・大さじ1/2 (豚バラ肉に絡めておく)


ニンニク・・・・・・・・・・・・・25g 皮と芯を除きみじん切り
しょうが・・・・・・・・・・・・・12g  皮を剥きみじん切り
赤唐辛子(輪切り)・・・・・適宜    
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1/2


たまねぎ・・・・・・・・・・大1個   みじん切り 
人参・・・・・・・・・・・・1/2本   みじん切り
ピーマン・・・・・・・・・・2個    みじん切り
ガルバンゾ(水煮)・・・・・200g  水気を切っておく


カレー粉・・・・・・・・・・大さじ1
トマトペースト・・・・・・・大さじ2


ココナッツミルク・・・・・・1缶(400g入り)
コンソメ(顆粒)・・・・・・大さじ1


ウスターソース・・・・・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・適宜
胡椒・・・・・・・・・・・・適宜


<作り方>
①豚肉にカレー粉を絡めておく
②フライパンにオリーブ油・ニンニク・しょうがを入れてから火にかけ弱火で香りが出るまで炒める
③豚肉を炒め表面に焼き色が付いてきたら玉ねぎ・人参を加え炒めしんなりしてきたらピーマンを加えサッと炒め、 続いてガルバンゾも加え炒める
④カレー粉を加え炒め香りを立せたらトマトペーストを加えサッと炒める
⑤ココナッツミルク・コンソメを加えざっと混ぜたらしばらく煮込む
⑥水分が飛んでとろみがついてきたら⑥の調味料を加え味見をしながら味を調える


以上です

実はこんなに簡単に出来るんです

ガルバンゾ(ひよこ豆)は「やまや」で購入すると100円位で買えますよ


トマトペーストは「カゴメトマトペースト」が使い易いです1袋が大さじ1なので計量いらずだし、日持ちも気になりませんよ


ご飯にはもちろん、パンやナンにもバッチリ合います

お試しあれ~


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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

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