今日は日曜日なのでとある用事の為東京駅までやって来ました。
今回のランチは(今年は初めての訪問になりましたが)南インド料理の「ダクシン」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ダクシンミールズ」(税込1600円)でベジタリアンかノンベジを選べたので今回はノンベジにしました。
今回食べた中で最も印象に残ったのはマトンカレーでメインの具材のマトンの肉質は臭みが殆ど無く柔らかで、ルーも胡椒の強めの風味が楽しめて軽いタイプのシラーの赤ワインと合わせてみたくなりました。
昨年12月12日の水曜日に(昨年11月8日に「目加田酒店」さんで購入した)ブルゴーニュのマルサネに本拠地があるドメーヌ・シルヴァン・パタイユの2014年ヴィンテージのセパージュ表記があるACブルゴーニュを飲みました。
飲んでみると舌にカベルネ・ソーヴィニヨン的な青い茎の様なタンニンは感じられるもののピノ・ノワールらしいチェリーやベリー類のニュアンスもありました。
このワインにはがんもどきが良く合いました。