今日は日曜日なので都内へやって来ました。
今回のランチは(既にこのblog上でも銀座・渋谷・荻窪の各店はご紹介しましたが)インド料理の「ナタラジ」さんでホリデービュッフェ(税込1610円)を頂くことにしました。
食べてみると此方のお店の料理内容ですがサラダやカレーは基本的に他のお店と同じでしたが大根の葉のパコラが出されていてサクッとした心地好い苦味を伴った食感が印象的でした。
(銘柄は失念してしまいましたが)オーガニックなスティルワインは赤・白共に5種類ずつ用意があるとのことでした。
今日の昼食はまた此方のインド・ネパール料理の「ドゥルガダイニング」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「マトンビリヤニ」(950円)でした。
また食べてみると今回のマトンビリヤニですがまず最初に出されたチキンスープの味は薄めで、メインのマトンビリヤニはマトンの肉はホクホクしていてバスマティライスも此方のお店らしくパラッとした食感で軽いタイプのWuerttemberg辺りのLembergerのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の夕食は此方の和食・定食の「いし川」さんで頂きました。
今回注文したのは写真の「刺身定食」(税込1000円)でした。
食べてみると今回のこの定食ですが(鮪が解凍されきっていなかったのは少々残念でしたが)割と材料は比較的良いものを使っている印象で食後のコーヒー或いは紅茶のサービスもありました。
因みにドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。
今月19日の土曜日にこのニュージーランドのVilla Maria Estateの2016年ヴィンテージのピノ・ノワールを飲みました。
飲んでみるとタンニンはやや強めではありましたが、ピノ・ノワールらしいダークチェリーのニュアンスが印象的でした。
このワインには鰹のタタキが良く合いました。
今月9日の水曜日にこのFrankenのBuergstadtに本拠地があるWeingut Rudolf Fuerstの2015年ヴィンテージの「pur mineral」のMueller-Thurgauを飲みました。
飲んでみると硬質なシャブリを思わせるミネラル感が印象的で硬度が高いミネラルウォーターを飲んでいるかのようでした。
このワインにはカラッと揚がった天ぷらと合わせてみたくなりました。