今日は木曜日で平日ですが仕事が休みになったので都内へ出ることにしました。
今回のランチは(今年は初めての訪問でしたが)また麦とろ・和食の「浅草 むぎとろ」さんで平日限定のランチビュッフェを頂くことにしました。
また久しぶりに食べてみるとメインのとろろは以前よりもだし等による塩分は控えめな印象でした。
(銘柄は判りませんでしたが)ランチのグラスワインは赤・白共に税込864円とのことでした。
今月5日の土曜日にこのReichsgraf von Kesselstattの2016年ヴィンテージのScharzhofberger Kabinett feinherbを飲みました。
飲んでみるとSaarにしては意外に控え目な酸でしたが生き生きとしたRieslingの果実感が印象的でした。
このワインには筍の土佐煮が良く合いました。
昨日の夕食は此方のフィリピン料理・和食・居酒屋の「ルートン・バハイ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真のポークとビーフのシチューMix定食(700円)でした。
食べてみると今回のこの定食ですがスパイシーさは割と控え目ではありましたがその代わりにんにくからの味わいが顕著な印象でした。
(ヴィンテージ・品種は判りませんでしたが)ボトルのワインはチリのコノスルを赤・白共に2000円で提供しているとのことでした。
昨日の夕食は此方の寿司・鰻の「寿し好」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「並すし」(1240円)と「納豆巻 1本」(270円)でした。
食べてみるとどの握り・巻物もシャリは重めな印象で、ネタは仕込んでから結構時間が経ってしまっているようで海苔はパリッとした食感ではありませんでした。
因みにドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。
昨日は恒例のドイツ語講座でした。
今回は年末・今月の3週に渡って学んだ内容を応用してのみの市に行ってある物を購入して、インビスでソーセージを食べるというミッションでした。
また関係する名詞のおさらいをしたいと思います。