教室・自然いろいろブログ

グループ彩雲の創作活動と身近な自然の観察記録

マメに暮らせますように~!

2009年12月29日 | その他
母にはいらないといわれるのですが
私が味もいわれも好きなので毎年年末には
お正月用に黒豆をつくります。

黒豆の袋の裏に書いてある調理法などいろいろ試しましたが
数年前に購入したNHKの『きょうの料理』12月号に
掲載されていた土井善晴さんのレシピが一番イイ!
まったくの失敗知らずです。
これを頼りに今年も準備してみました。

乾燥黒豆300gに対し



砂糖250g



醤油1/4カップ



塩大さじ1/2



重曹小さじ1/2
以上が必要な材料です。

作り方は



水10カップを煮立て、火からおろしたらさめないうちに
砂糖、醤油、塩、重曹を入れかき混ぜる。



あればガーゼに包んださび釘10本ほども入れる。



そして黒豆投入!

一晩おいて黒豆をもどします。
今日はここまで。

明日この鍋を煮立て、アクをとりのぞき
差し水をする、ということを2~3回繰り返し
落しぶたをして弱火で8時間煮るだけ、
そのまま冷ましたら出来上がりです。

今年のお正月はそれどころではなかったので
黒豆もいただきませんでした。そのせいではないでしょうが
(いつもどおり?)だらけ気味な一年だったかも・・
来年こそはマメに暮らしたい!
そんな願いを込めて明日仕上げをしたいと思います。


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