教室・自然いろいろブログ

グループ彩雲の創作活動と身近な自然の観察記録

今年もおわりですね

2009年12月31日 | その他
黒豆ができました。
乾燥豆をもどすのに一晩、
煮るのに8時間、
冷やして味を含ませるのに一晩。



三日目、晴れてこの艶姿となりました。
今年は小さい豆を使ったためか
仕上がりが例年よりも少しかたいような・・
いやいや、もしかしたら火が強かったかもしれません。
でもいいのです!皮は破れず味も良く満足です。

お正月にこの



ちょろぎを上にのせて完成です。
ちょろぎはシソ科の植物の根茎で、お正月用のものは
梅酢に漬けてあり長老喜などおめでたい字があてられるそう。
購入したものは“長呂儀”と書いてありました。




一日たったくらいで人間が変わるとはとても思えませんが、
年が替わるのは自分を振り返るいい機会です。
今年は立ち止まってぼんやりしてしまったかな・・と反省。
来年は成長するため行動したい、と思います。

今年もおつきあいいただきありがとうございました。
皆様よいお年をお迎えください!



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする