
とうとう気象台の開花予想日が5/10に延びた。そんな中で、理事長を仰せつかっている退職組織の花見を正午から五稜郭タワーの裏の特設花見会場で開催。当初の開花予想では、ちょうど満開のはずだたのだが・・・。それでも、あちこちで咲き出していた。

天候には恵まれ、今年になってもっとも気温の高い(18℃)日だったのが幸いだった。準備も後始末も不要の五稜郭花見プラン(ジンギスカン・樽生ビールセット)利用で、樽生ビールとご祝儀で上がった3本の日本酒で、花見ならぬ「花より団子、ちょこっと開きだした蕾見」に興じた。

年寄りに一人300gの肉は多いと思ったが、平均年齢70歳に近い参加者だったが、みなさんしっかり食べて、日本酒は不足で買い走った。みなさん楽しく過ごしてくれて、仕切役としても大満足だった。
北海道の花見やバーベキューと言えば羊肉のジンギスカン鍋が定番です。もちろん美味しいです。
今度北海道へおいでの時はぜひご賞味下さい。
それぞれに別の美味しさがあります。私はタレ漬けの方が好きです。
結局今日、函館海洋気象台から開花が発表されましたね。
http://www.jma-net.go.jp/hakodate/guide/press/2013/press20130508.pdf
開花予想がじわじわ繰り延べになる日々が続いていましたが、ついに、やっとです。
まさにジャストタイミングのお花見になりましたね!
独特の形をしています。真ん中が盛り上がって油が縁に流れるようになっています。
今週末が見頃でしょうが、また雨模様のようですね。