園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

干しえび入りのジャガイモのお焼きが一番

2010-02-01 19:30:08 | 一人のための、料理、保存食、
今日もまた雨
お天気のいい日は用事があって
畑に行こうと思う日は雨。

こんな日はお散歩紐を短く持ってコロと相合傘で散歩。
最近ぬれた足で飛びつかなくなった。

昨日のジャガイモのお焼きの作り方が間違っていた。
小麦粉を混ぜたが、あれは間違いで
片栗粉であった。
そこでもう一度作ってみた。
ロビンさんが片栗粉をどっさりと書いて下さっていたので
その通りにやってみた。

先ず、我が家のジャガイモは3色あるから3色お焼きにしょう。

   

こんな状態です。まだまだあります。どんどん食べなきゃ

ジャガイモをチンする・・・なんだか手抜きのように思えて
いつも蒸したりゆでたりしていたが、
今回はレンジでチン。

   

この濃い紫の(名前は忘れている)

   

あまりにも色が濃すぎると思うので半分白を混ぜる

   

よく混ぜ合わせて、片栗粉をたっぷり入れて、練り合わせて、形を整える


昨夜ネットで調べていたら、干しえびを入れると美味しいと書いてあった。
そこで物は試し・・・・
先ず上と同じように片栗粉を入れてよくこねてそこに干しえびを入れる

   

かくして、4種のお焼きの素が出来上がった

   


焼くときは弱火でゆっくりとこんがり焼くこと。
片栗粉が入っているので火が通らないとだめだから。

   

こんがり焼けたら火を止めてすぐに醤油を適量フライパンに落とし
じゅんといわせて、お焼きにからめ付ける。
ちょっと醤油のこげた感じ、これが美味しい。
(砂糖も入れて甘醤油でもいいが私は生醤油だけにした)
それと、1個は柚子味噌をつけてみた。(左端)

昨日の小麦粉で作ったのよりずっと餅っぽい。
これはやっぱりバターより醤油だとな思った。
柚子味噌付けもおいしかった。

   


少しだけ丸いお団子にして茹でてみた

   

黄な粉をつけて

   

お焼きは10個作ったので明日に半分残したが、
コナミから帰って残りを食べてしまった。

沢山残って芽を出しているジャガイモの消費に
もってこいのお焼きである。
今日の一押しは「干しえび入りジャガイモのお焼き」である。
明日も作って食べたいなぁ。

食べ尽くす・・・といったら「玉葱」もである。
こんな状態で・・・



かぼちゃはこんな形で冷凍庫に沢山出番を待っている

   


で、今夜もまた、パンプキンスープ

玉葱は

   

かぼちゃは

   

今20cmのお鍋に入ってぐつぐつ言っています。

   


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