園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkoのビビンバ

2010-02-05 22:32:32 | 一人のための、料理、保存食、
朝から陶芸教室。
午後からコナミ
2時15分からのコリオミックスを受けてお風呂に入って帰ると3時40分
ちょっと休憩して畑にでも・・・・
で、今日も寒いし風もある。
又カメラを持ってコロと散歩だけ。
例によって畑まで
小梅の蕾が膨らんできていた

   

大きな実の梅、白加賀はまだまだ蕾硬しである。

名無しのりんごの木が元気ない?
なんと、幹に大きな洞が・・・・
ええっ、これは虫・・・

   

大きく拡大すると

   

白い羽が見えている。これって虫?
一応、細い棒で取って置いたが・・・・・。

やっぱり、果樹だって無農薬ではだめ何だな。
実を取る事ばかり考えていた。
幹につく虫のことも考えないとだめなんだな。(反省)

コロとの帰りに黄水仙を見に行った。
もう咲いている。最近はお彼岸のお墓参りに持っているっているのだが
今年は早すぎる・・・・。

   

年末から咲いている日本水仙がこの時期に又咲き出した。

   

すごく寒かったり、暖かかったりで植物も迷っているのだな~。
その後、白菜とほうれん草(ビビンバに使う)を収穫してかえる。

    ******************************

石焼ビビンバを食べたいと思う。もん父さんちから、石鍋を借りて帰ればいいのだが
我が家はIHヒーター、石鍋も使えるヒーターもついているのだが、
今夜は一人用のホットプレートを使って
念願のビビンバ・・・・・

材料は
ほうれん草、豆もやし、白菜キムチ、牛肉、ヤーコンと人参のきんぴら、
たまご、しいたけ甘煮、

   

程よい焦げ目がついたので、
   コチジャン
   キムチの汁
   オイスターソース
   醤油
を混ぜて作ったタレをかけてごま、やきのりをのせて・・・・
二人分くらいの量のビビンバをふうふう言いながらたべた。シアワセ・・・


   


反省
リコさんから頂いた「ぜんまいは戻して冷凍してあったのに
たけのこもビビンバ用に冷凍しておいたのに・・・・

今日のナムルは未だ半分以上の残っているし
明後日の夜、ビビンバにしょうかな。
うん?明後日は日曜の夜になるな~
日曜の夜は多分、もん父さん家で晩ご飯?
ええぃ 明日の晩もビビンバで行こう。
石焼ビビンバにあこがれているsakkoなんですが、
石焼ビビンバ風でもいいのです。トホホ・・・ボリュームありました。

追加の写真
今日の入り日。 同じ入り日でも毎日違った表情があるのだな~。

   


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ