この夏は雨が少なくて、人参を抜こうとしたら葉だけ千切れてしまっていた。
根元に水をたっぷりやって、人参を抜いた。
小さいのが続々と・・・・・
この間すばるさんのところで知った沖縄の料理の「人参シリシリー」
この間一度作ったら美味しかったし人参の大量消費が出来るのもいい。
残っていた人参を全部引いてきた
オキナワには「ニンジンシリシリー器」があるそうだが
わが家の「突き大根器」を使ってみよう
「ベンリー調理器」トラベルには書いてあるが、正式になんと言うのだろう
表側を使えば大きな穴で太いのが出来る
裏面を使えば細切りが出来る
人参が小さいので指も一緒に削らないように気をつけて
人参はさっと茹でて置く
昨夜ここまでしておいた
今朝はニンジンシリシリーにして朝食にも食べた。
残ったのはガラス容器にいれて(外から判る様にガラスにしておく)冷蔵庫に「おかずの素」として保存
少し秋めいてきたといってもまだまだ暑い
遅くなると蚊が出るからと思っていても窓の外は暑そう。
出てしまえばそうでもないのだが、中々腰が上がらない。
で、今日も畑に着いたのは5時過ぎ。
先ず、栗を見に行って、落ちたのを拾う。
これは誰の仕業?
全部sakkoが頂くわけにはいかない。
少しはお裾分けをしなくては・・・・・
黒豆の虫を取る。
またまた小さいのが生まれている。
虫の付いている葉を取って足で踏み潰す
気にしていなかった人参にも。今日見つけてよかった。
もう少しで全滅の恐れありであった
タカナの種を播こうと耕したら、何? 良く見ると虫。怖っ。10cmくらいあったな。さすがに踏み潰すのが気持悪く流刑にした
虫は何処にでもいる
山野草棚のナンバンキセルが虫にやられている
「種が採れへんやんかー」
向こうが透けて見えると思ったら
今年はいないな~と思っていたアメリカオオタニシの卵が並んでいる
タカナとうまい菜と水菜の種をまいていたら薄暗くなってきた。
いそいで帰ったがコロが待っている。
一寸だけ散歩して
さて、晩ご飯はもう疲れている。
シリシリー用の人参を使って、
細切りにしたピーマン2個と一緒に炒める
この間に冷凍した肉をレンジで解凍。
肉は100gくらいずつに分けて冷凍してある
肉を焼いている間にご飯をチンする
今日はキノコご飯160g
5分で出来上がりの晩ご飯は
ビールの横は葉大根とさつま揚げのたいたん(昨夜に作っておいた)
もん父さんの九州土産の明太子があったので・・・・
所要時間5分のsakkoの晩ご飯だ。
冷蔵庫にはトウガラシの味噌炒めや野菜たっぷりのカレーも入っているが
今夜は人参を食べるシリーズのご飯と成った。
この後茹で栗を食べ、せんべいを食べ、何やかやと食べ続けたsakkoであった
今日もちょっとだけ花の写真を
アンデスの乙女。
鉢植えなのだが鉢底から根を出してどんどん大きくなっている
2m以上はあるだろうな
やっと蕾が見えてきた
ツリガネニンジン
季節はずれのテッセン
雑草の中から救出した鉢に咲いていた。
まだまだ雑草に負けてるsakkoである