園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

花の事と蒟蒻作りの事

2016-12-10 23:10:42 | 一人のための、料理、保存食、

昨日も今日もお天気だが風が冷たい。
昨日は午後に友人が来て夕方までおしゃべり・・・
今日は午前中、山野草の植え替えなどしていて午後は2時から3時でのヨガ。
4時からお寺で十夜の法要があった。
で、畑は2日お休み。

やっぱり今年は暖かいのだ。もう日本水仙が咲きだした。
普通は年末の頃に咲いてお正月に間に合うくらいなのだ。
寒い年はお正月に間に合わない年もある。
今年は今頃咲いて「どうなるのよ」。

スイセンの左下にチラッと写っている多肉。
我が家にずっと前からある。寒さにすごく強い。毎年外で越冬する


少しずつ植え替えている山野草。


ビニール温室は2重の作りだが南側に50㎝幅ほどの一重部分がある。
ここは陽はよく当たるが、暖房は効いてないのであまり暖かくない。
其処に多肉を置いている

多肉の上の部分。
風蘭などぶら下げている

温室の中の花

ハイビスカス

カトレア

オンシジューム


玄関前の花

昨年の葉ボタン。

「踊り葉ボタン」になっている

買った時は2輪くらいだった花が一斉に咲きだした

小さな花だがこの黄色、良く目立つ。ニオイアラセイトウ



蒟蒻を作った

量ってみる。1.2㎏あった。

よく洗って適当に切って柔らかくなるまで茹でる


茹であがったら冷まして皮を剥く。量ったら1,048gあった。
一度に作ると大量になるので半分は冷凍にして次に作ろることにした。


細かく切ってミキサーにかける。
水は1500㏄。

ミキサーにかけたらこんな感じ(A)

時々かき混ぜながら30分置く。

ぬるま湯  100㏄にナトリウム15gを溶かして置く(B)


ミキサーにかけた(A)に溶かしたナトリウム(B)を入れてよくかき混ぜる


浅い容器に平に入れて一晩置く。


明日は適当に切り大鍋で茹でて出来上がり。
美味しい蒟蒻が出来上がるはず。



半分は細かく切って冷凍しておく。次は溶かしてミキサーにかけて・・・・・


あ~あ、12月も三分の一過ぎてしまった。
まだお正月に向かって何もしていない。
先ず年賀状だが昨年は喪中で出さなかったので、毎年前年のを見ながら
参考にしているのでちょっと勝手が違う。
鶏のイラストを探しているが可愛すぎて困っている。


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