園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

クリスマスと誕生日と餡餅と・・・・・・。

2016-12-26 22:24:27 | 一人のための、料理、保存食、

暖かい年末・・・・・・
なのになぜか風邪っぽい。柚子茶に生姜をたっぷり入れて飲んだら
体も心もポッカポカなんて言っていたがやっぱり風邪っぽい。

こんな時に飲んでいるジキニンが箱だけになっていた。
こうなるとジキニンがあれば治るのにという思いがつのる。

かき餅に入れる黒砂糖が無いことに気付きスーパーへ
薬局によってジキニンとトローチを買ってきた。熱は平熱だがやっぱり風邪っぽい。

昨日は餡餅を作った。

先ず餡を丸めておく


ヨモギは春先の一番いいのを摘んで炭酸を入れて茹でこぼし、半日水に浸けて置く。
それを固く絞ってコロッケ型にして冷凍して置いた(大きさもコロッケ大)

レンジを半解凍に合わせてチンしたのを厚さ1ⅿⅿ位に切って置く


餅つき機のもち米がほとんど蒸し上がった来たらレンジでチンしてあたためて
もち米の上に乗せて暫くそのまま蒸す。

蒸し上がったブザーが鳴ったら蓋を取ってヨモギをまんべんなく散らして置く

搗くのスイッチを入れて10分。


餡を包んで出来上がり

残ったのはネコ餅にして置く。固く成ったら暑さ1㎝位に切って置く


昨夜はクリスマスとひさっち母さんの誕生日会。

マクドのフライドチキンと手巻き寿司、ケーキなど。

でも餡餅も大好きなひさっち母さんは先に一個頂きますと食べてくれた。
Cちゃんももん父さんも、続いて食べてくれた。
残念なことにaki君が用事があって出席できなかった。すぐお正月だからね。会えるね。
ちょっと元気がなかった
ひさっち母さんのママも今回は元気だったことがうれしい。
ワイン、日本酒、ビールも飲んだ。

七並べやババ抜きなどもして最後にリンゴジュースを飲んでもう風邪は治ったと思ったのに・・・・。


昨日のsakko便

人参

ブロッコリーとカリフラワー

水菜と法蓮草

それに大根と白菜、小松菜と蕪もとった(写真を撮り忘れている)


キーウィの剪定が待っている


暖かいのでほとんど石油が減っていない温室の花

エアープランツ


カランコエ

多肉


今年も後5日。
一年経つのが超スピードだ。
今年も昨年同様にかき餅を作ろう。
餅つき機は息子たちが結婚するまでは1升搗きのを使っていたが
息子たちが結婚した年に2升搗きを買った
もう25回使ったことになる。年末にはお鏡餅やかき餅を搗きお彼岸にも搗いたりして
よそ様の何倍も使っている。ご苦労様の餅つき機である。

今年も年末にかき餅を搗いて元旦の夜、皆でかき餅切りをする

今年も同じことができる幸せな事である。


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