園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

黒豆のきな粉と冬至のカボチャ

2016-12-22 22:16:47 | 一人のための、料理、保存食、

12月も下旬というのにこの暖かさ、なんか変?。
軒の葉ボタンにはまだアオムシが活動中


畑のほったらかしの寒菊もまだ霜にやられていない

雨が多くて暖か、草もどんどん生えてくる。

イチゴは草の中

玉葱は大丈夫と見たら、やっぱり草が生えている


葉ボタンの不思議

種を採ったのはこんな葉の葉ボタンだった

この葉はなんでこんなに尖っているの?


一寸だけ花の写真

ハナキリン

エアープランツ

紅葉ゼラニューム

オンシジューム

 


お正月の用意

黒豆のきな粉を作った。

オーブントースターで220度で6分

ミルで挽いて裏ごし器でふるって、何回か繰り返し

挽きたてのいい香り、きな粉の出来上がり

直ぐ使う分にだけ砂糖を入れて後は冷蔵庫で保存


昨日は冬至だったが夜は地蔵講で公民館でお寿司を食べた。
お風呂はコナミで入ったので柚子風呂ではなかった。
この間作った柚子ジャムをお湯で割って柚子茶にして飲んだ。

やっぱりかぼちゃを食べないとと思って、一日遅れだがかぼちゃを食べた。

8月、一番いい出来のカボチャを蒸して冷凍にしておいた。

sakko作の器に盛って・・・・

これで無病息災?



今夜はエアコンなしで炬燵だけ。室温16℃。


果樹・野菜

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