園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

猛暑の準備は、ひんやりマスクと岩塩の飴

2020-07-26 23:30:56 | 一人のための、料理、保存食、

昨日も今日もずっと雨。
4連休でも、sakkoは毎日サンデーだからあまり関係ないけれど。晴れ間が欲しいな

晴れると猛暑。先ずはひんやり涼しいマスクを買った

 

岩塩の飴。畑に行く時、水とこの飴を持って行こう

今日は朝からずっと降っていた。日曜日はコナミに行かないことにしている。
おやつを食べながら「数独」・・・・・・。

そうだ、あれを作って置こう。夏の定番「キュウリとワカメとジャコの酢の物」

 

カラーピーマン「プチピー」の事。パプリカの苗が無かったのでプチピーにしたが
中々いい出来である。ラベルの絵は黄色も赤と同じく長細かったが、黄色はパプリカ型、まーいいとしょう。

ラベルの説明によると目標糖度 12%とある。完熟果はまさにフルーツ
冷やしてそのままデザート感覚で食べられると書いてあった
私はエゴマ油と塩コショウで食べた。生でも美味しかった。

ピーマンを切り乍ら、いつも使っている包丁、随分長く使っているな~としみじみ・・・
一番上の「菜切り包丁」をずっと使っている
刃の部分も減っているが、良く切れる。何時研いだか?である
その下のヘンケルの包丁は私の手には少し大き過ぎて使いづらい。

地域の奉仕日に色ご飯を炊くので「まい包丁」を持参。
その時、この菜切り包丁を持って行ったら、皆に良く切れる包丁と言われた
私のお気に入りの包丁である



日の入り前にほんの少し薄日が差した。
急いで収穫に行って来た

巨大胡瓜とゴーヤである

オクラも収穫

雨でもスイカを食べた



西瓜とマクワウリとかぼちゃ

明日も大雨の予報。梅雨明けは何時?
梅干しの土用干しができない。

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ