実家からもらってきた八朔の皮でピールを作ってみたら、今までで一番きれいに出来た♪
レシピはクックパッドの中から見つけたものでやってみた。
https://cookpad.com/recipe/1262829
・ワタは付いたまま細長く切ってたっぷりの水に浸けておく。
・鍋に、水切りした皮、たっぷりの水、沸騰後は中火~強火で5分茹でこぼす。
・あと2回、さっきより長く茹でこぼす。15分くらいしたかな?
・鍋に、茹でた皮、皮の80%の砂糖の半量分、水大さじ5、蓋をして中火30分。
・残りの砂糖、レモン汁少々、中火~最後弱火。
・煮汁にとろみ、ピールに艶が出たら火を消し、冷めるまで放置。
・冷えたら、干して完成。
個人的には、もう少し苦みがあって甘み少な目の方が好きなので、茹でこぼしの時間を短くするか、砂糖も減らすか?砂糖減らし過ぎると糖度不足でピールに不向きらしいけど。
砂糖はグラニュー糖がおススメらしいが、三温糖で作った。
最後の干すのはやってない。しっとりでも良いかなと。
ピールショコラにするなら、グラニュー糖をまぶして乾かせた方がいいだろうね。
早速Ynさんが朝食にピール入りパンケーキ焼いてくれた。
チョイ焦げはご愛敬♪