今日はお休みだったので新宿でおスーと待ち合わせて映画を観てきました。
テアトル新宿にて「南極料理人」を観た。
南極の、昭和基地よりも1000キロも内陸で標高3000メートルくらいの僻地、平均気温マイナス54度のドームふじ基地で1年を過ごす8人の男たちの生活と唯一の楽しみのご飯をおもしろおかしくそしておいしく描いた映画です。私の場合南極にいなくてもご飯が唯一の楽しみです。
ああいう基地にいる人たちっていったい何してんだろー??と思っていたけどそれに対する答えはあまり得られない映画であるが、そこで働く料理人にスポットライトを当てたというとこが成功だったのではないかと。
ペンギンとかアザラシとかの動物もウィルスさえも住まない極寒の地で外部と遮断されてずっと生活してて、いったい何をすればいいんだろうかねえ。今ではインターネットというものがあるからずいぶんとヒマもつぶせるだろうが、この映画は10年以上前の話ですしね・・・。
あと男ばっかで生活してるわりには施設はきれいに整っていましたが実際はどうなんだろー。そして男同士でなにか間違いがおこったりしないのだろうか
映画の前にお昼御飯
牛タン麦とろ ねぎし定食
ご飯おかわり頼んだら「1卓さんご飯おかわりでーす」とデカイ声ではずかしめられた。
映画の後はおやつ
newsDeliにて
お客のほうが店員より少なくて心配な店・・・
テアトル新宿にて「南極料理人」を観た。
南極の、昭和基地よりも1000キロも内陸で標高3000メートルくらいの僻地、平均気温マイナス54度のドームふじ基地で1年を過ごす8人の男たちの生活と唯一の楽しみのご飯をおもしろおかしくそしておいしく描いた映画です。私の場合南極にいなくてもご飯が唯一の楽しみです。
ああいう基地にいる人たちっていったい何してんだろー??と思っていたけどそれに対する答えはあまり得られない映画であるが、そこで働く料理人にスポットライトを当てたというとこが成功だったのではないかと。
ペンギンとかアザラシとかの動物もウィルスさえも住まない極寒の地で外部と遮断されてずっと生活してて、いったい何をすればいいんだろうかねえ。今ではインターネットというものがあるからずいぶんとヒマもつぶせるだろうが、この映画は10年以上前の話ですしね・・・。
あと男ばっかで生活してるわりには施設はきれいに整っていましたが実際はどうなんだろー。そして男同士でなにか間違いがおこったりしないのだろうか
映画の前にお昼御飯
牛タン麦とろ ねぎし定食
ご飯おかわり頼んだら「1卓さんご飯おかわりでーす」とデカイ声ではずかしめられた。
映画の後はおやつ
newsDeliにて
お客のほうが店員より少なくて心配な店・・・