イレギュラーな火曜日のお休みなのでふだん出来ないことをする。
京橋のアーティゾン美術館というとこでやってんだけど、ここはあれだ、かつてブリヂストン美術館という名だった。改築とともに名前を変えてオープンしたそうだ(もう何年も前だが)
でも漫画とかも展示してあって、ほんとに面白かった。
企画展2つ観られたけど、よく知らない作家の作品だとさ…たまに「これ…もしかして私でも描けそうじゃない?」みたいに思ってしまうのもえるよね〜(描けないんでしょうけども)
明治屋のビルかっこいい
20分くらい歩いて築地の松竹スクエアに着いたわ。ここ1階にコメダ珈琲の新形態のカフェがあります。
観たりして。
バビーズヤエチカだよ。
マッシュルームチーズバーガー
見た目は雑なんだけど、なぜか妙に美味しかった。特に凝った味付けとかしてないんだけど肉もパンもきのこも美味しかったし
つけあわせはコールスローにしたが、美味しかった。映画が長かったせいかここに着いたのも遅めで、もうちょい長居したいところだったけどラストオーダーの確認されたのをきっかけにして帰りました。
美術館て月曜休館が多いじゃない。半ば諦めた「ジャム・セッション石橋財団コレクション✕山口晃 ここへきてやむにやまれぬサンサシオン」を観るチャンスだ。
京橋のアーティゾン美術館というとこでやってんだけど、ここはあれだ、かつてブリヂストン美術館という名だった。改築とともに名前を変えてオープンしたそうだ(もう何年も前だが)
山口晃さん好きなんです。展覧会来るの久しぶりだなあ
なかなか自由度の高い展示だ。
コラムというかエッセイというか手書きの読み物がたくさんあった
コラムというかエッセイというか手書きの読み物がたくさんあった
山口晃さんと言う人の、世の中のいろいろに対する視点が面白かった。
しかしふつうに彼の作品を展示する展覧会とはちょっと違って、美術作品の数は少ないのが残念だった。
こういうの…
のういうのがもっと観たかったのよ。
のういうのがもっと観たかったのよ。
でも漫画とかも展示してあって、ほんとに面白かった。
この展覧会の他にも
企画展2つ観られたけど、よく知らない作家の作品だとさ…たまに「これ…もしかして私でも描けそうじゃない?」みたいに思ってしまうのもえるよね〜(描けないんでしょうけども)
よし、まんぞく。
美術館を出て築地方面に歩いていく
明治屋のビルかっこいい
20分くらい歩いて築地の松竹スクエアに着いたわ。ここ1階にコメダ珈琲の新形態のカフェがあります。
コメダイズという。
植物由来のメニューしかない。すべてプラントベースの食べ物だそうです
タブレットでちゅうもん
タブレットでちゅうもん
コーヒーと、タルタルwasabiというバーガーにした。
大豆肉でできたパテがはさまっていると思ってたら、これはフィッシュバーガー風のもので!大豆からでてる白身フライみたいなのがはさまってた。
魚肉ソーセージのフライみたいだけど大豆からできてるんだねー
その白身フライ風のものはそんなに美味しくはないが、タルタルソース(これも豆乳かなんかで作られてるんだろう)は美味しかった。
ほかのメニューも気になるからまた来たい。
大豆肉でできたパテがはさまっていると思ってたら、これはフィッシュバーガー風のもので!大豆からでてる白身フライみたいなのがはさまってた。
魚肉ソーセージのフライみたいだけど大豆からできてるんだねー
その白身フライ風のものはそんなに美味しくはないが、タルタルソース(これも豆乳かなんかで作られてるんだろう)は美味しかった。
ほかのメニューも気になるからまた来たい。
いま小津安二郎監督に関するちょっとした展示があるから
観たりして。
その後は日比谷まで歩いてって映画1本観た。3時間以上ある映画…
そしてお腹減った。東京駅のバビーズで食べようと急に決めた。というか映画観てる間に決めた。
バビーズヤエチカだよ。
いまは限定バーガーやってるようだ、
マッシュルームチーズバーガー
見た目は雑なんだけど、なぜか妙に美味しかった。特に凝った味付けとかしてないんだけど肉もパンもきのこも美味しかったし
つけあわせはコールスローにしたが、美味しかった。映画が長かったせいかここに着いたのも遅めで、もうちょい長居したいところだったけどラストオーダーの確認されたのをきっかけにして帰りました。
ここもまた来てみたい。
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