たねやハリエのお菓子教室もはや10回目となりました。
今月はチーズケーキです。予定表にチーズケーキとあるだけでどんなチーズケーキかは行ってみないとわかりません。
スフレチーズケーキでした。ちょっと難易度高そうです。
まず底の部分を焼きます。レアチーズケーキだったらビスケットの砕いたのなんかで代用できますが、
こっちは本格的(わざわざ習いに来ているんだから当たり前か?)
一見普通のスポンジケーキ。
8mmに切り分けます。
さてケーキ部分。今回は二人分の生地ををいっぺんに作るため、卵の白身をホイップする人、黄身と他の材料を混ぜ混ぜする人と作業が分かれます。ですので担当外の作業がちょっとわかりづらいです。
無事それぞれの生地が出来上がり、合体です。
型に先ほどの下地のスポンジを敷いて、生地を流し込みます。
今回のお菓子のポイント。湯煎焼き。
型の一回り大きい型にお湯を張りオーブンで焼きます。ということはいつもの底の抜ける型ではお湯が入るし、大きな型もいるし・・・家では焼かないかなぁ。
焼けました。ナパージュを塗ってつやつや~
その他にチーズステックも焼きました。
チーズの香りとピリッと効いた胡椒、おつまみにぴったりです。
というわけで、今回はチーズ尽くしのお菓子教室でした。