今日は大晦日。ルーティンワークも投信データの記録が無い分楽。
午後は正月料理を作った。正月料理といっても、煮しめ。ごぼう、レンコン、人参、コンニャク。その他コンブや田作りなどは購入した。ブリも照焼した。黒豆は現在煮込み中。千枚漬け、数の子入り松前漬は先日仕込み済み。
正月料理を作りながら、また、夜紅白歌合戦をバックミュージックとして聞きながら読書。中西輝政著「日本人としてこれだけは知っておきたいこと」を読んだ。小生は日頃から「このままでは日本、日本人は本当におかしくなる」、そのためには家庭・地域・学校教育をきちんとやり直さなければならない、それは日本の心・煮本字のかたちを取り戻すことだ、と思っている。この本は歴史を紐解きながら、分かり易く解説・訴えており、頭の整理にはうってつけである。
夕食は、トラウトサーモンを焼き、牛肉・ホウレンソウ・人参を炒め、カボチャ・ミズナの味噌汁。年越し蕎麦は、娘が作った。いずれも美味しく、新年を迎えることができた。