六本木ヒルズで映画を見たあと、麻布十番までぶらぶら歩いて「PIZZA STRADA」(ピッツァ・ストラーダ)さんでお昼をいただきました。
(お店の外観はコチラからお借りしました。ちょうどお昼時で大賑わいでした)
ここは前に行っておいしかったので、ピッツァ好きの息子を連れていきたいと思っていました。過去記事を見ると、ちょうど1年ぶり。今回はカウンターの席になりました。この日は初夏の陽気だったので、すわってすぐにいただく冷たいお水がおいしかった!
ピッツァの前に、まずはシーザーサラダ。
ピッツァはトマトベースとチーズベースを1枚づつオーダーしました。1枚目はStrada(ストラーダ)。お店の名前を冠したシグネチャーピッツァです。2種類のチーズにチェリートマトとバジル。シンプルにてベストのおいしさでした。
2枚目はトマトベースのDiavola(ディアヴォーラ)。悪魔という名のぴりっと唐辛子が効いたピッツァです。ペパロニも入ってボリュームたっぷり。前回は2人で2枚では多くて、残りを包んでもらいましたが、今回は3人で2枚がちょうどよかったです。
カウンターからピッツァ職人さんの仕事を観察するのが楽しかった。うす~く伸ばした生地に、具材をのせて鋼鉄の窯に入れますが、焼き時間が1分強と短くびっくりしました。時々木のチップを入れて温度調節。高温短時間で焼くことで表面はぱりっ、中はしっとり水分を保った状態に焼きあがるそうです。
機関車のような鋼鉄製の窯は日本製。中は高温ですが断熱性にすぐれ、窯の外側に触れてもまったく熱くないそうです。
GWの六本木ヒルズには誰でも自由に弾けるようピアノが置かれていて、おじさんが Journey の "Open Arms" を弾いていました。スターウォーズのコスチュームを身に着けた人が何人もいて???と思ったら、5月4日は(May the Force be with youから)スターウォーズの日なのだそうです。なるほど!