おいしいピッツァを食べたあとは、麻布十番の商店街をぶらぶら歩いてアメリカンスウィーツの HUDSON MARKET BAKERS(ハドソンマーケットベーカーズ)へ。
ニューヨークのお気に入りだったベイクショップを思い出す、素朴な中にも洗練された雰囲気のお店です。マフィンやクッキー、ブラウニー、そしてアップルパイやキャロットケーキ、ニューヨークスタイルのチーズケーキ。どれもおいしそうで、選ぶのは至難の業です。
アメリカの素朴な焼菓子が大好きですが、今回は冷蔵ケースの中から選びました。お店で食べることもできますが、おなかいっぱいだったのでテイクアウトで。
アップルパイはパイ生地をかぶせるタイプと、クランブルをのせるタイプと2種類ありました。こちらはパイ生地タイプ。ぎっしり入ったりんごはしゃきしゃき感を残した作りで、りんごのおいしさがそのまま味わえました。
こちらはキャラメルピーカンパイ。キャラメルクリームの優しい甘さと、香ばしいピーカンナッツがたまりません。
ストロベリーショートケーキ。日本のショートケーキと違い、ビスケットではさんでいます。中には生クリームとキャラメールクリームがサンドしてありました。アメリカにいた時は日本のショートケーキが懐かしかったけれど、今はなぜかこのショートケーキが懐かしい。
どのケーキも見た目はアメリカンながら、バターやお砂糖を控えめにして、日本人好みにヘルシーに作られていると感じました。ノスタルジーたっぷりのケーキでした。