最近流行しているらしい、ふわふわパンケーキを作ってみたくなりました。お店で食べたことがないので、こんな感じかな?と想像しながら...。
レシピはコチラを参考にしました。ポイントは「卵を卵黄・卵白の別立てにして、卵白を固いメレンゲに泡立てる」「小麦粉を極端に少なくする」の2点。オリジナルレシピでは、ホットプレートを使っていましたが、私はフライパンで作りました。
薄く油をぬって、生地をこんもりとのせます。火加減は、我が家のIHで2~3くらい。基本3で時々2に下げました。(ちなみにいつものパンケーキでは基本6、時々7です。)
生地が薄く色づいたらひっくり返しますが、ふわふわすぎてこれがなかなか難しい。木べらだと厚みがあってうまくいきませんが、クッキーリフター(焼けたクッキーを崩さず取り出せるすぐれもの)を使うとラクにできました。
弱火でゆっくり焼くので1回につき10分くらいかかります。フライパンだと一度に3枚しか焼けないので、本を読みながら気長に待ちました。
できあがり♪ 3枚をずらして重ねた上に泡立てた生クリームをのせ、いちごとバナナを飾りました。粉砂糖をふるって仕上げます。
断面はこんな感じ。卵白を卵白パウダーで補強すると、もっと厚みが出るようですが、いつもよりはかなりふわふわで、私としては十分満足でした。作ってみての感想は、これはフライパンで焼くシフォンケーキだな...ということ。この上からメイプルシロップもかけて、おいしくいただきました。