横浜焼売(シウマイ)物語2025

ハマっ子のソウルフードは崎陽軒のシウマイ。漫画書き柴犬溺愛落語らぶ好き晴れ時々ランニング、更新随時

野毛大道芸2015春<2.風船、昇竜、白孔雀&幻のツーショット?

2015-04-28 | 横浜ラブ

飴が膨らむって、ご存知でしたか?

飴風船といいます。
始めはこんな小さい飴。


息を吹き込んでいくと‥






ガラス吹きの要領と同じだそうで、ひたすら吹き続けるのが上手に膨らますコツらしいです。

ここは、飴細工師の水木貴広さんのブース。
私は飴細工が大好きで、一昨年の初登場以来のファンなのです。
野毛大道芸を見る目的のひとつがこの飴細工なのでした。

水木さんは海外でも活躍されていて、つい最近はドバイの王様たちの前でこの雨細工を披露してきました。

お得意の昇り竜




ひと回しする度に形がかわっていきます。




乾かして固めます。


飴は細工しやすいように、あたためて専用のboxに入っています。
お客様の注文に応じて作る場合、取り出して感性まで約5分弱。
外気に触れると飴はどんどん固まっていくので、時間との競争です。
この日は欲晴れて気温も高かったのですが、時おり風が強く吹くという飴細工にはちょっと向かない気候。
風に当たると飴が固まってしまうため、細工がしにくいだけでなく、boxから取り出すこともできなかったりするのです。

で、私もリクエストしてつくっていただきました。

わかりますか?

白孔雀です。
真っ白のリクエストはあまりないということで、特別にスティックの部分をピンクのリボンに!
わーかわいい。

食べるのがもったいない!!!

明後日に続く!(予定)

野毛大道芸2015<1.はこちら
______
幻のツーショットが、これだ!!(笑)

野毛山動物園の孔雀プリンセスと奇跡のコラボレーション……なんてな。