ちょっと気になるいい事、言葉、最新技術

書籍、映画、旅、最新技術から選んだ心に残るもの。速読者向けは、青文字表示。内容は小学生でも理解できる表現使用

時代とともに料理も材料も変わる『おせち料理』

2022-12-28 11:27:34 | 珍しいモノ・商売
次世代「Z」の人気おせち料理ベスト10
1位唐揚げ、2位栗きんとん、3位黒豆、4位ハンバーグ、5位数の子、6位紅白かまぼこ、7位伊達巻、8位キムチ、9位チーズ、10位鯛の塩焼き
気がついたのはどれもあまり歯応えのあるものではなく、「老人食」のような。Z世代「理想のおせち」は唐揚げにハンバーグ。伝統的な料理もランクイン 
古来のおせち料理(あるべき材料と所以)を比べると
1、昆布:「養老昆布(よろこぶ)」とも書き、「喜ぶ」を意味
2、鯛(たい):「目出鯛(めでたい)」とも書き、「おめでたい」を意味
3、数の子:卵の数が多いことから、「一家の繁栄」につながる意味
4、黒豆:真っ黒になるまで「まめ(健康)に元気で働けるように」との願い
5、橙(だいだい):「代々繁栄する」を意味




最新の画像もっと見る

コメントを投稿