@次世代「Z」の人気おせち料理ベスト10。
1位唐揚げ、2位栗きんとん、3位黒豆、4位ハンバーグ、5位数の子、6位紅白かまぼこ、7位伊達巻、8位キムチ、9位チーズ、10位鯛の塩焼き
気がついたのはどれもあまり歯応えのあるものではなく、「老人食」のような。Z世代「理想のおせち」は唐揚げにハンバーグ。伝統的な料理もランクイン
古来のおせち料理(あるべき材料と所以)を比べると
1、昆布:「養老昆布(よろこぶ)」とも書き、「喜ぶ」を意味
2、鯛(たい):「目出鯛(めでたい)」とも書き、「おめでたい」を意味
3、数の子:卵の数が多いことから、「一家の繁栄」につながる意味
4、黒豆:真っ黒になるまで「まめ(健康)に元気で働けるように」との願い
5、橙(だいだい):「代々繁栄する」を意味
2、鯛(たい):「目出鯛(めでたい)」とも書き、「おめでたい」を意味
3、数の子:卵の数が多いことから、「一家の繁栄」につながる意味
4、黒豆:真っ黒になるまで「まめ(健康)に元気で働けるように」との願い
5、橙(だいだい):「代々繁栄する」を意味
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます