引っ越ししたパートナーの家の冷蔵庫に何か月も入っているタッパー。
それには梅酒を作った後に取り出した梅の実がぎっしり。
コレをどーしたものかと思い悩んでいたのだが
オサレなお菓子を作ろうと思い立ちました。
まず、クリ~っと包丁で切れ目を入れてふたつに割る。
で、それに湯煎で溶かしたチョコをかけるだけという簡単なモノなのですが・・・。
湯煎が面倒臭くて、電子レンジでチ~ンとしようと思ったのだが
レンジだと、トロトロになる前に硬くなっちゃうのね!!!!!
知らなかった!!
温度が高すぎると変質してしまうらしく、
ザラザラになってしまった。
慌てて残りのチョコはちゃんと湯煎で溶かす。
で、梅につける。
チョコが少なくて少ししか出来なかったんですが、
「ラミー」などのお酒入りチョコが好きなワタシにとっては、まぁまぁの出来でした。
見た目は悪いけど・・・・。
梅はまだまだあるので今度はもっとたくさんチョコ買ってこよーっと。
食べものを無駄にしない、エコクッキングでございますよ。
さすがにタネは捨てるけどね。
それには梅酒を作った後に取り出した梅の実がぎっしり。
コレをどーしたものかと思い悩んでいたのだが
オサレなお菓子を作ろうと思い立ちました。
まず、クリ~っと包丁で切れ目を入れてふたつに割る。
で、それに湯煎で溶かしたチョコをかけるだけという簡単なモノなのですが・・・。
湯煎が面倒臭くて、電子レンジでチ~ンとしようと思ったのだが
レンジだと、トロトロになる前に硬くなっちゃうのね!!!!!
知らなかった!!
温度が高すぎると変質してしまうらしく、
ザラザラになってしまった。
慌てて残りのチョコはちゃんと湯煎で溶かす。
で、梅につける。
チョコが少なくて少ししか出来なかったんですが、
「ラミー」などのお酒入りチョコが好きなワタシにとっては、まぁまぁの出来でした。
見た目は悪いけど・・・・。
梅はまだまだあるので今度はもっとたくさんチョコ買ってこよーっと。
食べものを無駄にしない、エコクッキングでございますよ。
さすがにタネは捨てるけどね。