食料自給率が深刻な問題だと言っているが、田舎に帰ってきて、野菜はもらえるから買わなくて済む物が結構ある。
ご近所に農家が多いって事もあるけど、東京に住んでいた頃も近くに畑は有った。練馬区の埼玉よりだからかもしれない。
規格外の野菜はお金にならないから、捨てるよりは只であげても食べてもらう方が嬉しい。と言う。
で思ったのが、規格外でも誰もが調理出来るようになれば、見栄えが悪くても売れるんじゃないかな?
刻んでしまえば、野菜なんて形や大きさなんて気にならない。
プチトマトなどが売れるようになったのは、トマトでさえ切れなくなった。のではないか?
30代の女性でも、「自宅に包丁が無い」という衝撃の記事がワイドショーに取り上げられて何年が経つだろう。
包丁がある家庭(一人暮らしも含む)が増えたとは思えない。
国民全員が下ごしらえからの料理が出来るようになれば、捨てていた野菜が流通されるようになって、農家の収入にもなるし、野菜の価格も下がるだろう。
輸送コストを下げる為に規格を決めているんだから、地元なら規格外で安く買えるのを自慢出来るようにならないといけない。
小中学校で、料理の基本を完全に身に付けさせれば、環境問題にも自然と考えられるようになる。
また、洋裁や和裁も身につければ、流行の服を自分で作れるようになる。洋服代が1/10になるなら頑張れるんじゃない。
ご近所に農家が多いって事もあるけど、東京に住んでいた頃も近くに畑は有った。練馬区の埼玉よりだからかもしれない。
規格外の野菜はお金にならないから、捨てるよりは只であげても食べてもらう方が嬉しい。と言う。
で思ったのが、規格外でも誰もが調理出来るようになれば、見栄えが悪くても売れるんじゃないかな?
刻んでしまえば、野菜なんて形や大きさなんて気にならない。
プチトマトなどが売れるようになったのは、トマトでさえ切れなくなった。のではないか?
30代の女性でも、「自宅に包丁が無い」という衝撃の記事がワイドショーに取り上げられて何年が経つだろう。
包丁がある家庭(一人暮らしも含む)が増えたとは思えない。
国民全員が下ごしらえからの料理が出来るようになれば、捨てていた野菜が流通されるようになって、農家の収入にもなるし、野菜の価格も下がるだろう。
輸送コストを下げる為に規格を決めているんだから、地元なら規格外で安く買えるのを自慢出来るようにならないといけない。
小中学校で、料理の基本を完全に身に付けさせれば、環境問題にも自然と考えられるようになる。
また、洋裁や和裁も身につければ、流行の服を自分で作れるようになる。洋服代が1/10になるなら頑張れるんじゃない。