皆様 おはようございます。
12月18日(日) 東京の天候は 今日もです。
本日ご紹介するのは、
様々な楽しい器で
食事を楽しむ
器遊び です。
器遊びは、今回で30回目となるそうです。
場所
・杉並和泉3丁目
・器の店 ”一枝軒” (いっしけん) 方南町店
03-3315-5868
南青山の骨董通りにもお店があるそうです。
料金
・食事+引き出物(器) 一人:10,000円
食事内容
・野菜&果物などを中心としてオーナー手作りの様々な料理。
デザートなどもついており、
「もう食べられません。 ギブアップです。」
となってしまいました。
オーナーは、「お腹いっぱいにならない。」「足りない。」と言われるのが嫌で
食事量が多いのだそうです。
では、食事の順番ごとに、器と食事を写真でご覧下さい。
そら豆、ぎんなん、まつたけ、まめ入り餅
大皿(30cm以上)にもられた各種の料理、中央には小さな器に料理が入っていました。
水の入ったピッチャーとして使われていました。
この器で水を頂きました。
大皿(30cm以上)に盛られた料理。
この器も水を飲む器として使用されていました。
こちらは、ティーを頂くための器でした。
おでんが入れられた土鍋(一人用)
ふたを開けるとこのような感じでおでんが入り、ふたにはウサギの絵が・・・。
もう一つの土鍋のふたにはこのような絵が描かれていました。
この茶碗には、マグロの握り寿司が・・・。