皆様 おはようございます。
9月23日(月) 東京の天候は
台風17号は日本海の隠岐の島付近を北東に進んでおり、
東京では風が少し強く、雲の流れが速く、気温が上昇しています。
今朝の最低気温は20.3℃でしたが、午前9時現在27.4℃、
今日の予想最高気温は31℃の見込みです。
本日は彼岸。
ということで、我が家でも今朝、「おはぎ」づくりを行いました。
材料
・もち米 → 鳥取から2kgのもち米を購入し持参
・小豆、きな粉、砂糖、塩
昨日から小豆を煮込み、「あん」作りを行っていましたが
量が少ないため近くのスーパーに買い出しに・・・
するとな、な、なんと
北海道産の小豆が
鳥取県米子市の加工業者で「あん」に加工され
東京のスーパー店頭で販売されていたのです。
遠路はるばる長旅をし、東京のスーパー店頭に並んでいたのです。
鳥取県出身の私達で見れば 「なんというめぐりあわせ」と思い
即購入。
炊きあがったもち米を、木の棒でつぶしながらこねていき
あんこをつけ、きな粉をまぶして 出来上がり。
出来上がった「おはぎ」
こちらは今回使用しませんでしたが、こうにゅうした「つぶあん」
北海道産の小豆 → 鳥取県米子市で加工され「つぶあん」に → 東京のスーパー店頭で販売