行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

快晴…

2009年09月10日 | Weblog
天高く~ 今日は1日秋晴れでした。湿度も少なく、過ごしやすい気候になってきました
このところ木・金はお客さんも少なめだったのですが、今日は何故?洗い物も追いつかず… まあ一時期のことを考えればありがたいことで…

明日、や~っと!北海道の新蕎麦が届きそうです ただ、良いかどうかは届いてみなければ…明日の製粉からブレンドしますので明後日には… まあ初ものとはいいもので(寿命が延びるとか…)、楽しみにしてます~

お昼は麺…

2009年09月09日 | Weblog

今日は朝から鼻がムズムズと… 鼻炎ですな休みで良かった… 花粉症とは違うんだけど(以前耳鼻科で検査済み)いつもこの季節、ちょっと風が強かったりしてもなる時もあり、職業柄要注意です 朝は少し家の用を済ませてちょっと三越へ…中々行くことはないですが、今日はお買物…でも地下だけですよしかし併設の丸亀町駐車場も混んでますな~ようやく空きがあったのは6Fでした…

               

玉藻城の木々と女木島が見えます…エレベーターのところにあった紙、持って行く人居るんでしょうか…?取りあえず買物…3000円超だったので2時間のタダ券を貰ったのでどこかお昼…周辺ブラブラするのも気がすすまず、三越を出てすぐ近くのラーメン屋さんへGO~

         

高松に住んでる方はよくご存じと思いますが、中国式の手打拉麺 木蘭(ムーラン)です。すごく昔に一度寄ったことがありますが、超久しぶりです… 五目か肉みそか焼豚か…とちょっと迷いましたが焼豚にしました。店内では調理をしながら麺も打たれてます。

                  

まさに打ちたてが横の釜に投入されてました… 練った玉は台の上に置いたままですが、乾きにくいのか?蕎麦だったらこんなに放置出来んな~等と思っていたら

         

麺はちょっと不揃いですが、スープがよく絡み、最後まで完食しました。確かスープとか残したら怒られる?じゃなかったっけ? 良く考えたらお昼はずっと麺生活ですな~普段は蕎麦か、残らなかったら稲庭の乾麵やし、昨日は韓国冷麺、今日は中華拉麺… 讃岐うどんもそうだけど、やっぱりお昼は麺がいいですな…


韓国冷麺…!

2009年09月08日 | Weblog
空模様が少しあやしくなってきました 店の南側のスペースにソバの種を蒔いたので少し降ってくれたら…

午前中買出し、ちょっと用事があり家に帰ったのでお昼は同じ香川町の「ムーン」さんへ…ここの北側の東西の通りは必ず週一は通っていて、看板だけは気になってましたが奥へ入ることなく、今まで…
最近{^L^} さんやりえぽんのブログを観て韓国冷麺食べたいなあ~という事で行って来ました。店は普通の家、1時前でしたが中はおばちゃんたちでいっぱい…中には昼からでテンションあがっていたりちょっと…またにしようかなあ~と後ずさりしていたら一組がキムチのお土産を買って出てきたので何とか入れました ここも一人でやってるんですね~慌てて片付けをされてて人事とは思えませんでした で、注文はもちろん冷麺です。
そんなに待たずして出てきました


多分ちゃんとした韓国冷麺はサラリーマン時代、景気の良い頃慰安旅行でソウルに行った時以来かもしれんなぁ~ 極細のモチモチとした麺とあっさりとした冷たいスープすすり、梨のしゃきしゃき感と甘味が何とも言えず美味しく頂きました。キムチとチヂミも続いて出てきました。


キムチは白菜・キュウリ・大根、そしてスルメ…これも美味い食べながら持ち帰りを頼んでしまいました。今夜のでしょう~
帰り際、自分も一人で蕎麦屋やってますと伝えると「日本蕎麦好きなんですよ」と言って頂きました。ここは家から近いのでまたお邪魔したいと思います
今日はちょっと涼しくなってから店内の掃除と小豆を炊いてぜんざい作りです


感謝…

2009年09月06日 | Weblog
月夜がいい感じの季節ですね~って今はってますが…これは昨日帰宅中の写真です!

平日はそれほどでもなかったけど、今日は日曜とあってテレビ効果もあり忙しかったです 多少待っていただいたお客さんもありましたが、ありがとうございました
そして、先週の日曜に続いて手伝いをしていただいたReeさん、お陰でお昼前からの混雑もこなすことができました…ありがとうございました 


名人の畑…

2009年09月04日 | Weblog
茨城県常陸太田市、旧久慈郡金砂郷町赤土地区にあるソバ作り名人海老根武志さんのソバ畑です。よくソバは痩せた所がいいと言われる方が居ますが、痩せた所でも出来る!が正解だと思います。ただ、過度な摂肥は茎が異常に伸び倒伏するので適度な栄養はいいソバを作る条件の一つです。それと雨が少ない(降らなくてもいい)!というのも大事です。海老根さんのところは牛を飼い、春にその糞等で作ったたい肥をしっかり与え、タバコ栽培をします。そして夏、タバコが終わった後の残肥でソバを育てています。


写真は2005年9月7日に達磨の東北・北海道ツアー(蕎麦会・蕎麦祭り巡り)に同行し、その帰りに立ち寄った時の写真です。
「男の隠れ家」9月号の蕎麦特集の中で「手打ちそば 浅川」の記事中に海老根さんは最近惜しくも他界された…とあった ちょうどこの時期、残った畑は今もこんな感じに花を咲かせているのでしょうか?


昨日今日と月が変わっての営業はいつもの半分…多少はテレビ効果も期待しましたが思いとは逆で…明日明後日、少し多めと思ってましたがちょっと考えてしまいます…


思案中…

2009年09月03日 | Weblog
今日も月曜日と同様でいつもよりゆっくりと…多少はテレビの影響はあるのだろうが、逆に普段来てくれていたお客さんがみえなくなったような気がします…
明日の粉、どんだけ製粉しましょか…ちょっと考えてしまいます

製粉をする時、ただ丸抜きを石臼に入れるんじゃなく最後のチェックもします…丸抜きは殻を取った状態の蕎麦ですが、この中にも蕎麦以外のものが紛れ込んでいたりします。殻のついた状態の玄蕎麦ならいいけど、蕎麦の茎や石などもたまに… 丸抜きを作る工程でゴミを取ったり磨いたり、石抜きをしても微量に混ざってるもので、最後は少しずつ目で見て…

北海道の新蕎麦もまだだし、茨城の春ソバもすでに完売とかでちょっと困りました~ 秋の新蕎麦が待ち遠しいですね…

火曜日に獲ったアワビとサザエ、1個は酒蒸しにして残りは炊き込みご飯にしました。 

今年はこれが最初で最後でしょう~磯の香り、軟らかくなったアワビとサザエの身、そこから出たダシはでした

近く飯Ⅱ…

2009年09月02日 | Weblog
夕方になって空模様があやしくなってきました
午前中、買出しと仕込み…さてお昼は?あれこれ迷ったけど先週行く予定だったキッチンハウス花櫚 かりん…


{^L^} さんのお奨めドライカレーを… 迷った理由は家でもカレーで、今朝も朝カレー大盛り2杯食べてたから…
タイムランチも安くて(650円)いいなと思いますが~今日はドライカレー
程良く塩も効いたバターライスに


カレーをのせて

これはハマります前回のオムライスもそうだけどおかわりしたい味ですね…近くにこんな店があったのを最近まで気が付かなかったとは…
花櫚さんの西向きの窓越しに近所の蕎麦屋「杉亭」さんが観えますが、駐車場に車が止めれない程お客さんであふれてました。一茶庵系のお蕎麦屋さんでもう20年近くうどんの国で頑張ってます 自分はそこまでできるかどうか?感心しますね~

昨日片付けをした店の南側、苦土石灰とリン・カリの肥料を少し…


来週ソバの種蒔きます
今日は早めに帰ってでも…



夏の暑さ…?

2009年09月01日 | Weblog

早くも9月となりました。 日中はとても暑くまた夏? だからちょっと海へ行って来ました。

先々週で終りのつもりでしたが渓流もシーズンoff、気持ちは海中でしたしかし今シーズン1番の濁りではなかったかな?まずは海に浮いた状態で居そうな岩とか石を探しますがそれすら観えずどこでも一度潜ってみて見当をつけるという具合で中々獲れず、濁りはより一層濃くなり早々に退散です…

取りあえず今夜のの肴にはなりました次回は来年の7月頃かな?

 

夕方店に来て南側のソバを植えてたところの掃除です。

 

ここが畑ならソバの残骸はそのまま燃やし(焼畑)その灰がまたソバを作るのに役立つのですが、ここでは出来ませんのでゴミとして出します!                       

         

焼き畑の代わりに明日苦土石灰をまいて、多少のリン・カリ肥料を混ぜ、来週あたり去年同様「高嶺ルビー」と「常陸秋ソバ」で紅白のソバ畑にしようと考えてます